Горизбирком снял с должности руководителя ТИК №47 из-за «миграции» глав избиркомов

Санкт-Петербургская избирательная комиссия освободила от должности председателя территориального избиркома №47 Елену Тюленеву, которую накануне обязал уволить ЦИК. Решение на заседании 8 сентября поддержали большинство членов Горизбиркома.

0

Причина увольнения — обстоятельства, при которых председатели участковых комиссий соседнего округа массово были приняты на работу в комиссии, подведомственные ТИК №47.

В ходе обсуждения некоторые члены Горизбиркома усомнились, что ЦИК имеет полномочия обязать городскую комиссию уволить председателя ТИК. Тем не менее член городской комиссии от «Яблока» Ольга Покровская заметила, что ГИК может принять аналогичное самостоятельное решение.

Член комиссии от КПРФ Андрея Беляков предположил, что на Тюленеву могло оказываться давление. «Можете себе представить такую картинку. Что вечером или с утра два председателя территориальной избирательной комиссии собрались, сели и говорят: чем бы нам Санкт-Петербургскую избирательную комиссию удивить? А давай поменяемся председателями участковых избирательных комиссий. Да? Да. И вот они начали эти заниматься... Мне кажется, что мы сейчас наказываем исполнителя. Я думаю, у этого всего есть заказчик», — сказал он.

Представитель «Справедливой России» Екатерина Фесик напомнила, что многие заявления членов комиссий, как стало известно в ходе выездной проверки, были написаны без даты. Покровская высказала мнение, что эта история — «чистая уголовка, это подготовка к фальсификациям».

Член горкомиссии Дмитрий Краснянский сказал, что для увольнения председателя необходимо предъявить конкретные нарушения, и предложил обратиться в правоохранительные органы. Из всех членов ГИК против решения проголосовал только он.

Напомним, на заседании ЦИК 7 сентября петербургская городская комиссия подверглась резкой критике из-за ситуации с массовой миграцией председателей участковых избирательных комиссий. ТИК №48 (Московский район) в один день уволил 17 глав УИКов, а соседний ТИК №47 (Красносельский район) принял уволившихся на работу, причем за несколько дней до даты увольнения. В ЦИК это сочли нарушением законодательства и основанием для отставки Тюленевой.

Красносельский район — это территория, от которой на предстоящих выборах избирается в Госдуму депутат Заксобрания единоросс Александр Тетердинко.

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...