В Петербурге появился портал с независимой аналитикой о COVID-19. Его создатель утверждает, что поймал чиновников на манипуляциях со статистикой

Проект был создан при поддержке уполномоченного по правам человека в Петербурге. В описании говорится, что он предлагает критический взгляд на данные официальной статистики и поможет гражданам самостоятельно делать выводы об истинной динамике и масштабе эпидемии коронавируса.

32

Портал COVID-19.SPb.monitoring заработал 5 сентября 2021 года на платформе github.com. Об этом «Фонтанке» 8 сентября рассказал его создатель кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов.

Наиболее важными разделами являются «Сводный инфографический отчет», где в виде графиков и комментариев собрана информация об основных показателях пандемии, агрегированная из разных источников.

В разделе «Критический анализ показателей эпидемической статистики» рассказывается, каким данным можно верить, а каким нет и как правильно интерпретировать официальную информацию. К примеру, почему данные из справки комитета по здравоохранению Петербурга, которые публиковались с 9 декабря 2020-го по 2 июня 2021 года были более честными, чем данные официального портала «Стопкоронавирус.рф». Справку прекратили публиковать на пике третьей волны, вероятно, для того, чтобы скрыть реальный масштаб эпидемии, считает Алексей Куприянов. После возобновления публикации данные стали более честными и менее противоречивыми, утверждает эксперт.

Графики обновляются ежедневно по мере поступления новых отчетов. По мнению эксперта, динамика последних дней может говорить о начале четвертой волны.

Подробнее о том, о чем умалчивает официальная статистика и как с помощью портала обычные граждане могут делать выводы о реальном масштабе пандемии, читайте в интервью с Алексеем Куприяновым на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Очередная про правительская, про путинская лажа! Гриппа нет! Но зато данные по короне занижают! Да не занижают ,а завышают многократно! В этом году уже даже официально было заявлено, чтобы все ОРЗ И.Т.Д, оформляли как подозрение на коронавирус, до опровержения этого диагноза! Но кто же его будет опровергать если больница на каждого больного 200 тысяч получает!!!

Если посмотреть по официальной статистике. то каждый понедельник и вторник можно наблюдать падение диагностики новых случаев в два раза. Это может быть объяснено только тем, что в выходные дни статистика нормально не ведется.

Куприянов отлично и тщательно собирает статистику.
То,что его данные правдивы- факт.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...