Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Переворот в Гвинее повысил цены на алюминий. Стоимость металла побила рекорд 10-летней давности

6421

Государственный переворот в Гвинее повлиял на стоимость алюминия. Мировой рынок на 20% зависит от поставок бокситов из этой страны.

Как пишет Bloomberg 6 сентября, на Лондонской бирже металлов цена выросла на 1,8%, до 2 775,50 доллара за тонну, что превысило рекордные показатели мая 2011 года.

В Китае (на который приходится более 60% мирового производства алюминия) фьючерсы подскочили на 3,4%, до самого высокого уровня с 2006 года.

При этом издание отмечает, что еще до переворота стоимость алюминия в 2021 году выросла примерно на 38% в связи с восстановлением потребительского спроса и экономической активности после пандемии COVID-19.

Основатель «Русала» Олег Дерипаска, акции компании которого выросли более чем на 14% на фоне событий в Гвинее, заявил, что ситуация в этой стране может серьезно встряхнуть рынок алюминия.

Переворот в Гвинее произошёл 5 сентября. В этот день местный спецназ арестовал президента страны Альфу Конде. Военные объявили о роспуске правительства, приостановке действия конституции и закрытии границ. Причиной мятежа они назвали социально-политическую и экономическую ситуацию в стране. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно освободить президента Гвинеи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Надо бы ревизовать свой кастрюльный фонд.

А Дерипаска откуда возит?

close
close