Мишустин задал лицеистам «физтеховскую задачу», но решить ее они не смогли

24

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в День знаний посетил физтех-лицей имени П. Л. Капицы в городе Долгопрудный в Подмосковье. Как сообщает 1 сентября РИА Новости, глава кабмина зашел к ученикам 11-го класса, которые решали задачу, посвященную анализу бизнес-проектов.

«Зачем же в физтехе бизнес-проектами заниматься, ребята? Здесь нужны фундаментальные знания, правильно?» — сказал Мишустин и задал лицеистам «физтеховскую задачу». Премьер начертил задание на доске и предложил ученикам провести перпендикуляр от точки окружности к диаметру, не используя никаких измерительных приборов.

Глава кабмина дал время на решение задачи и пообещал зайти позже. Ученики справиться не смогли, поэтому через некоторое время Мишустин вернулся и сам все объяснил.

Ранее президент Владимир Путин поздравил российских школьников с началом нового учебного года и предостерег их от «информационного мусора» в интернете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Посмотрел видео, где Мишустин чертит от руки и делает пояснения при решении задачи. (Не буду обострять внимание на то, что он ОКОНФУЗИЛСЯ при ошибочном построении не той линии ...) По сути: 1.) Дано: окружность (начерчена на вертикальной ученической доске); линия,проходящая через диаметр окружности (близко к горизонту); точка на окружности (расположена справа и сверху). 2.) Условие: использовать только вспомогательные линии. Для проведения каждой линии требуется 2-две точки. Не достающие точки назначать, не противореча дополнительным линиям при построении, или находить поясняя ТЕОРЕМАМИ. 3.) Применялись ТЕОРЕМЫ: 3.1.) Угол между сторонами-хордами в построенном треугольнике, основание которого является ДИАМЕТР окружности, равен 90 гр. 3.2.) 3-три перпендикуляра, построенные с вершин треугольника пересекаются в одной точке. 3.3.) Все свойства равнобедренного треугольника, построенного на основании-хорде, для нахождения 2-второй точки пересечения на окружности. Эта точка- итог поиска.

Такую же доску следует прибить железнодорожными костылями в зале правительственных заседаний. Уже это само по себе вызовет потрясающий эффект в экономике.

Все что нужно знать про элитные лицеи.
Полагаю, что задачка "на часик" порисовать линии

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...