Глава Минздрава рассказал о «долгом ковиде», который может длиться до 9 месяцев

6817

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что «долгий ковид» у переболевших этой инфекцией пациентов может наблюдаться в течение 6–9 месяцев и даже более. Об этом он рассказал 31 августа на селекторном совещании с регионами, пишет ТАСС.

«Сегодня мы видим, что последствия заболевания — так называемый длинный ковид — могут длиться шесть-девять месяцев и более. При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата», — пояснил Мурашко.

Он добавил, что пациентов с такими проблемами должны выявлять «максимально оперативно» в ходе углубленной диспансеризации.

«Это особенно важно для пожилых граждан, которые, в том числе в силу сопутствующих заболеваний, больше подвержены тяжелому течению COVID-19 и его более длительным и опасным последствиям», — подчеркнул глава Минздрава.

Ранее Михаил Мурашко заявил, что в течение полугода после перенесенного COVID-19 резко вырастает риск смерти.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Следующим вкладом в медицинскую науку будет описание хронической беременности.

Министр решил озвучит то о чем говорили полгода назад практики столкнувшиеся с этим...

Мурашка гинеколог, вот оттуда и 9 месяцев

close
close