Чтобы врач видел пациента на расстоянии, а пациент — врача. В Петербурге стартует пилотный проект Сбера

В Петербурге запускается пилотный проект для дистанционного наблюдения за пациентами и телеконсультаций в режиме «врач-пациент». Платформу для такого общения создал СберЗдоровье, с начала пандемии ее используют в государственных клиниках уже 30 регионов России, чтобы избавить врачей и их пациентов от лишних контактов и защитить от заражения коронавирусом.

5

Пилотный проект в Петербурге начался с телемедицинских консультаций «врач-пациент» в детской городской поликлинике № 49. В процессе обсуждения — пилот по дистанционному мониторингу взрослых пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Об этом рассказали «Фонтанке» в СберЗдоровье. Компания предложила свою платформу государственным клиникам. Это комплексное телемедицинское решение (КТР) с использованием голосовых роботов и носимых устройств для наблюдения, а также для проведения телемедицинских консультаций формата «врач-пациент».

«Платформа позволяет обеспечивать удалённое наблюдение и консультирование пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, а также отслеживать состояние больных COVID-19 и реабилитирующихся после перенесённой инфекции. Для пациентов все услуги бесплатны и доступны в рамках ОМС, — рассказал Анатолий Зингер, генеральный директор медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. — Проект стартовал весной 2020 года, в первую волну пандемии, когда стало очевидно, что нагрузка на врачей и региональные системы здравоохранения в течение года существенно возрастёт и специалисты не смогут уделять много времени каждому. Телемедицинское решение дает пациентам возможность бесплатно получить медицинскую помощь в любое удобное время сразу же, как возникает потребность».

Используя телемедицинские технологии от Сбера, с апреля 2020 года врачи в режиме онлайн следили за состоянием здоровья более чем 35 000 человек. За это время было выявлено почти 5 000 пациентов с ухудшившимся самочувствием и спасено, по данным региональных минздравов, где внедрялся проект, более 150 жизней. Теперь эта технология тестируется в трех клиниках Ленинградской области и в детской поликлинике № 49 в Пушкине.

«Мы только начали сотрудничество со СберЗдоровье, поэтому платформа еще не используется в рамках ОМС. Пока мы только приступили к знакомству с ней: обсуждаем технические моменты, было несколько пробных телесеансов, но постоянной эту работу пока не назовешь. СберЗдоровье нам здорово в этом помогает, у них разумная платформа, и мы пытаемся ее адаптировать под нужды государственного учреждения», — рассказала «Фонтанке» Оксана Гирич, главный врач ДГП №49.

По данным СберЗдоровье, в России с этой платформой работают более 350 врачей различных специальностей: терапевты, эндокринологи, неврологи, кардиологи и другие. Общее количество консультаций превысило 200 000, а средняя продолжительность «приёма» составила около 15 минут.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Прямо так и вижу, как врач наблюдает за пациентом , не отрывая глаз ) обычно у нас в поликлинике, когда заходишь в кабинет терапевта, его не видно за горами карточек. И все что-то строчит без перерыва. Можешь говорить ему свои жалобы или не говорить, он головы не поднимет. Хотя, давненько я не была в этом учреждении, может уже карточки заполняют в планшете.

Когда я летом короновирусом болела, ко мне врач по вызову 2 (две) недели не приходил. И даже не позвонили. С роботом Викторией (если кто не знает, "она" вызовы врача принимает) наобщалась выше крыши.

смертность зашкаливает.а они вместо живого врача скоро Алису робота запустят.профанация.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...