Количество сторонников и противников электронного голосования на выборах сравнялось

8

49% москвичей допускают для себя возможность дистанционного электронного голосования на выборах. 50% жителей столицы исключают волеизъявление за своих кандидатов через интернет. Соответствующие результаты опроса публикует 30 августа ВЦИОМ.

При этом с мая 2020 года соотношение заметно изменилось. 15 месяцев назад допускали электронные выборы 42% респондентов, 54% — исключали.

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

О том, что выбирать теперь можно и не посещая лично избирательные участки, знают 63% москвичей. 31% слышали об этом «без подробностей». И только 6% узнали про такую возможность во время опроса.

17% собеседников государственной службы социологии ранее уже участвовали в выборах с помощью дистанционного электронного голосования. Из них 57% оценивают этот опыт «положительно». Каждый десятый (9%) — отрицательно. Каждый третий (33%) — нейтрально.

Главным в списке «преимуществ» дистанционного электронного голосования для респондентов ВЦИОМ стало «удобство, что не надо никуда ходить, когда лень идти». Так ответил каждый пятый участник исследования — 20%. 17% отметили, что обрели «свободу выбора», так как могут голосовать «в любое время, в любом месте». 14% собеседников ведомства Валерия Федорова указали на «экономию времени».

Лишь 2% жителей Москвы вписали в плюсы электронных выборов «отсутствие фальсификаций».

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

О недостатках выборов через интернет ВЦИОМ своих респондентов не спрашивал.

Опрос был проведен по заказу Московской торгово-промышленной палаты среди 1200 совершеннолетних граждан методом телефонного опроса.

В июне 2021 года «Фонтанка» сообщала о том, как во время партийных праймериз «Единой России», которые были организованы через портал «Госуслуги», некоторые пользователи сталкивались с использованием неизвестными лицами своих аккаунтов для голосования за потенциальных кандидатов.

Фото: ВЦИОМ
Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Я прописан в Питере, но летом живу на даче. И проголосовать не смогу. А почему? Почему нет дистанционного голосования в Законодательное Собрание? В Мурманске есть дистанционное голосование, а во второй столице нет. Кроме меня в сентябре ещё миллионы избирателей в отпусках и на дачах. Это не выборы, это фарс. В день выборов по тв покажут как вертолёт летит чёрт знает куда за десятью голосами, а миллионы людей, которые в эти дни не дома проголосовать не могут. А потому ЦИК и местную избирательную комиссию надо разогнать к чёртовой матери, а перед новым составом поставить задачу полностью безбумажного голосования. В том числе и на избирательных участках. Прошёл фейс-контроль, в кабине поставил галочку мышкой или пальцем, нажал кнопку "голосовать" и всё. И никаких бумаг. Избирательные участки в таком случае тоже не нужны. Все будут голосовать из дома. Кто не хочет из дома, можно в районной администрации. Экономия будет колоссальной.

Электронное голосование - это действительно большой прогресс. Конечно, там тоже есть возможности для жульничества, но это жульничество будет на гораздо более высоком уровне. Хотя бы не будут привлекать к фальсификациям массу зависимых людей.

..... я так понимаю, скоро никому и на предвыборный цирк отвлекаться не надо будет, не говоря уже на выступления и отчёты, перед гражданами и даже совещания.
---- Лавров, Шойгу и Проценко встретились с диванным экспертом
Не по-настоящему, а в ролике, созданном при помощи искусственного интеллекта (с)
.... запилил видосик при помощи дипфейка и отдыхай себе на даче.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...