Причиной сбоев в работе компьютера модуля МКС «Наука» назвали старые блоки системы управления

6

Причиной сбоев в работе компьютера модуля МКС «Наука» стала высокая степень износа блоков системы управления, самые старые из них сделаны еще в 1980 — 1990-е годы. Об этом 30 августа сообщает РИА Новости, ссылаясь на генерального конструктора РКК «Энергия», руководителя полета российского сегмента МКС, космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Соловьева.

«В модуле стояла старая система управления, которая и так работала с трудом в первые сутки… Я был действующим космонавтом, когда использовали такие машины. Самые старые блоки системы управления «Наукой» были изготовлены в Советском Союзе в 1986 — 1990 годах», — сказал эксперт.

Соловьев также добавил, что ракетно-космическая корпорация «Энергия» получила средства на поддержание работоспособности российского сегмента МКС до 2025 года. Впоследствии ожидаются отказы компьютеров и появление новых трещин в модулях.

Ранее «Фонтанка» писала, что МКС начала внеплановое вращение из-за самопроизвольного запуска двигателей российского модуля «Наука» вечером 29 июля. Инцидент произошел в 19:45, после стыковки «Науки» с модулем «Звезда» МКС космонавты начали открывать внутренний люк «Звезды», в результате станция сместилась на 45 градусов. Позже положение выровняли.

Многоцелевой 20-тонный модуль «Наука» пристыковался к МКС 29 июля. Он предназначен для расширения возможностей реализации научно-исследовательской программы на МКС.

Модуль «Наука» оснащен спальным местом космонавта, туалетом, системами регенерации кислорода из воды и воды из урины, а также рабочими местами для проведения экспериментов. Кроме того, он оборудован европейским дистанционным манипулятором ERA, а в будущем на него перенесут с модуля «Рассвет» шлюзовую камеру для выноса наружу станции научного оборудования и радиационный теплообменник для отвода излишков тепла в космос.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Вот это я понимаю успехи путинизма с горем пополам запустили модуль чуть ли не советского производства.

Треш какой-то. Запустили "новый" модуль со старым оборудованием?

Об устаревшем оборудовании слова генерального конструктора РКК «Энергия», руководителя полета российского сегмента МКС. Неужели, он не мог повлиять, чтобы устаревшее сейчас в космос не запускали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...