Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

1 м/с, с-з

746мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Фрукты с сюрпризом. За шесть лет группа контрабандистов переправила из Эквадора в Петербург полтонны наркопорошка

11448

Следственный департамент МВД завершил расследование дела группы, которая поставляла в Россию наркотики в особо крупных размерах. Стоимость привезенного порошка оценивается в миллионы долларов.

Как сообщает официальный представитель МВД Ирина Волк 20 августа, обвиняемых в деле пятеро: трое граждан Литвы и двое россиян, но соучастников было больше, в том числе в Эквадоре.

По версии следствия, возглавлял группу Игорис Григас, который договорился с «партнерами» из Эквадора в 2013 году о поставках через порт Петербурга наркотиков для дальнейшего распространения их на территории России.

В преступном бизнесе было четкое распределение обязанностей. Одна группа участников занималась отправкой запрещенного товара, другая — извлекала наркотическое средство из специально оборудованных тайников, третья занималась сбытом.

Наркотики либо прятали в контейнерах до их загрузки товаром, либо складывали туда вместе с упакованными фруктами.

«Согласованность действий участников сообщества позволяла фигурантам использовать для контрабандного перемещения партий порошка практически любой контейнер, следовавший с коммерческим и торговым грузом в Российскую Федерацию, и любое морское судно из числа курсирующих между эквадорскими портами и Санкт-Петербургом. Наименование контейнера, в котором планировалось спрятать наркотическое средство, и название судна, на котором перемещалась партия, согласовывались участниками перед отправлением груза», — сообщает Волк.

Участникам сообщества, которое действовало с 2013-го по 2019 год, вменяют 15 тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе шесть крупных поставок в морской порт Петербурга, общим весом около 500 кг. Уголовное дело — 270 томов — направили в суд. Соучастников продолжают искать.

В мае этого года полиция Эквадора нашла среди бананов, которые должны были отправиться в Россию, 805 брикетов с белым наркопорошком — на несколько миллионов долларов. Но не все контрабандисты выбирают для таких поставок фрукты: два года назад в порту Петербурга наркотики нашли в контейнере с тунцом, который тоже ехал из Эквадора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Госнаркосбыт не терпит конкурентов !!!

Там где есть сверхдоходы, там возможна любая подлость. По 228 надо не сроки давать, а расстреливать, но только именно бандитов, а не случайных или подставленных людей.

Премьер-министр России Владимир Путин (в 2010 г. он был премьером) открыл прямое морское грузовое сообщение между Россией и Южной Америкой.
Проект, получивший название "Экубекс" - первый прямой трансокеанский маршрут грузовых перевозок между Россией и Южной Америкой. Океанская линия грузовых перевозок будет проходить по маршруту Гуаякиль (Эквадор) - Панамский канал - Роттердам - Бремерхафен - Санкт-Петербург. Оператором линии является датская компания "Маерск Лайн". Ее инвестиции в проект составили около 45 миллионов долларов.
Планируется, что прямой океанский сервис будет осуществляться раз в неделю при помощи шести новых контейнеровозов ледового класса вместимостью свыше 2500 двадцатифутовых контейнеров. По предварительным расчетам, время прямой доставки груза составит около 20 дней.

close