Не только наркотики. FT рассказала, чем зарабатывали на жизнь (и захват власти) талибы*

2

Все двадцать лет, пока в Афганистане были войска США, движение «Талибан» (*организация признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) продолжало получать доходы из незаконных источников. Об этом 20 августа сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

Как пишет FT, талибы торговали наркотиками-опиатами, что приносило им весомую долю доходов. Однако помимо этого они управляли «паразитической теневой администрацией».

«Наркотики не были таким значительным источником финансирования для «Талибана», как многие утверждали», — пояснил консультант британского аналитического центра Overseas Development Institute Дэвид Мэнсфилд, эксперт по Афганистану.

Радикалы незаконно собирали налоги с топлива и сигарет, которые проходили через Афганистан. Более того, они нелегально добывали топливо, а также собирали «дань» с импортного топлива.

В правительстве сбежавшего президента Ашрафа Гани процветала коррупция, поэтому те, кому надоело давать взятки, отнеслись к приходу талибов к власти лояльно. Тем не менее афганцы поспешили снять со своих счетов деньги, что отрицательно сказалось на экономике страны.

На прошлой неделе официальный представитель «Талибана» заявил, что Афганистан прекратит производить наркотики.

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Да, они сами теперь прекратят производить наркотики - они заставят специально отобранных ими людей производить наркотики...

Да, прекратят. А афганские пчёлы от мёда откажутся...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...