Посольство РФ в Кабуле просит россиян до 22 августа сообщить о своем желании покинуть Афганистан

8

Россияне, желающие покинуть Афганистан, должны обратиться в посольство РФ в Кабуле до 22 августа. Об этом в четверг сообщает пресс-служба дипмиссии.

Дата эвакуации граждан России не называется. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, талибы* заявили, что препятствий для российских воздушных судов в Афганистане нет. Боевики гарантировали безопасность самолетов, экипажей и пассажиров. Также она отметила, что российская авиация готова вывезти из Афганистана и граждан других стран.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы (движение «Талибан»* признано в РФ террористическим и запрещено) активизировали наступление на правительственные силы. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню».

В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами*. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Посольство РФ в Кабуле продолжает работу под охраной талибов*. Российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал боевиков «адекватными мужиками».

* «Талибан» — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

а можно из этой страны в Афганистан за госсчёт уехать? ну как бы эвакуироваться не в Россию, а из России?

Зачем покидать, чего бояться? Бородатые террористы (или как их там называют) теперь наши лучшие друзья. Или что-то не так?

Россияне, находящиеся в кишлаках Афганистана, читают Фонтанку. А те, кто хочет покинуть Афганистан, прочтет эту статью и обязательно позвонит

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...