Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, с-з

774мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

«Очень позитивное впечатление». Посол России в Кабуле назвал талибов* «адекватными»

12361

Российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов оценил ситуацию в столице Афганистана после её захвата движением «Талибан» (организация «Талибан» признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года. — Прим. ред.). Самих радикалов он назвал «адекватными».

«Обстановка спокойная, хорошая в городе, все успокоилось», — сказал он в эфире радио «Эхо Москвы». По словам Жирнова, после того как Кабул попал под власть талибов, они быстро организовали комендантский час, чтобы не дать вышедшим на охоту мародёрам развернуться. «Что-то постреливало, где-то что-то горело», — отмечает посол. Однако за ночь, по его словам, не было ни одного выстрела. Жирнов утверждает, что пришедшие 15 августа в Кабул талибы, которые предложили правительству и военным сдаться, были безоружны.

«Теперь мы находимся под охраной талибов, довольно большой отряд. Позитивное впечатление произвел, адекватные люди очень, хорошо вооруженные…» — сказал дипломат.

Жирнов утверждает, что девочки продолжают ходить в школы, несмотря на ожидания, что им это будет запрещено, там дети «поют песенки».

15 августа боевики «Талибана» (организация признана террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года) объявили о полном контроле над Афганистаном. «Фонтанка» изучила, как мировые СМИ отреагировали на это событие.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close