В Петербурге проверили, как «Спутник V» на самом деле защищает от коронавируса

Вакцинация защищает пациентов с COVID-19 от госпитализации и тяжелого поражения легких, выяснили ученые из Европейского университета, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), Первого меда и Тарусской больницы. Результаты независимого исследования представлены 19 августа.

55

Как сообщили в Европейском университете, при заражении новым коронавирусом людям, привитым двумя дозами «Спутника V», реже требуется госпитализация. Эффективность полной вакцинации составляет 81%, то есть шансы тяжелого течения COVID-19 снижаются в 5 раз. Также почти в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого – более 50% по данным КТ – поражения легких. Среди пациентов с поражением более 75% по данным КТ не было тех, кто прошел полный курс вакцинации.

Кроме того, сведения ученых, по их мнению, косвенно говорят о том, что вакцинация снижает риск симптоматического течения болезни и, скорее всего, заражения, но, чтобы рассчитать конкретные значения эффективности, нужны отдельные научные исследования.

Ученые провели исследование «случай–контроль». Они собрали данные о пациентах двух амбулаторных центров Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Учреждения выполняют в Петербурге функцию сортировочных центров: врачи осматривают пациентов с симптомами COVID-19, проводят низкодозную компьютерную томографию легких и в зависимости от состояния и показателей – уровня кислорода в крови (сатурации), степени поражения легких – госпитализируют или отпускают под амбулаторное наблюдение.

«"Случаями" были пациенты, которых после сортировки отправили в больницу в период с 3 июля по 9 августа 2021 года. Контрольная группа состояла из пациентов с COVID-19, чье состояние позволяло находиться дома – в те же даты их после сортировки наблюдали амбулаторно. Мы собрали информацию о 13 894 пациентах, из которых 495 оказались в группе "случаев", а остальные 13 399 – в контрольной», – прокомментировал соавтор исследования заместитель главного врача по медицинской части МИБС Михаил Черкашин.

«Нам было крайне важно получить данные из независимого источника и попытаться сделать принятый во всем мире анализ, поскольку кампания по вакцинации в основном оперирует эмоциями, а не данными. Мы увидели, что, даже если вакцина не защитила от инфицирования, она защитит от поражения легких любой тяжести и дыхательной недостаточности. Мы сможем использовать этот сильный аргумент в разговоре с теми, кто сомневается в пользе вакцинации», – объяснил соавтор исследования врач-терапевт и кардиолог Тарусской больницы Артемий Охотин.

Как писала «Фонтанка», ранее председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о нескольких случаях смерти полностью привитых от коронавируса в Петербурге.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (55)

После мартовского Спутника отлично заболели ковидом со всеми симптомами средней тяжести. Видать новой прошивки не было

из жизни. один человек купил справку, а потом заболел. обоняния нет, вкус тоже не чувствует. но терапевт прямым текстом сказала, раз есть справка, то диагноз орви. все.

Какая-то напрягающая обывателей статейка вышла... Такое ощущение, что авторы вакцины уже "на ходу переобуваются". То нам победно рассказывают, что у вакцины эффективность 97%, и расшифровывают это как "только 3 человека из 100 ЗАБОЛЕЮТ". Теперь вдруг мягко начинают рассказывать, что конечно не 97, а процентов 80 (ну ладно, вирус мутировал и т.п.), и это уже не значит, что эти люди не заболеют... А наверное просто тяжело не заболеют... Тяжело - это значит не будет поражения легких в 75%... А будет не больше 50%....
Стоп-стоп, вы вообще о чём? Какие еще проценты поражения легких? Вы либо даёте "первую зарегистрированную в мире" вакцину, которая защищает от болезни (ну или максимум превращает её в незаметное ОРЗ), либо что это вообще?
P.S. Я сам привился Спутником еще весной, так что я не портив неё, мне как-то непонятно, зачем люди по 2 раза с температурой 39 лежат? Чтобы потом снова лежать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...