Строили ФСБ, чтобы взорвать. В Сибири юного «террориста из Minecraft» отпустили из изолятора домой, но песочница под запретом

14

Троих подростков из сибирского Канска судят по террористической статье, старт которой дало планирование взрыва в игре-песочнице Minecraft. После почти года под арестом им смягчили меру пресечения, продолжить учёбу смогут не все.

Как сообщил 17 августа глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов, 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании изменил меру пресечения двум 15-летним фигурантам. Одного отпустили из СИЗО, второго — из-под домашнего ареста. Последнему при этом разрешили пользоваться Интернетом и ходить в школу, чтобы закончить 9 классов.

Юношу, который около года находился за решёткой, суд также ограничил запретом определённых действий, но школа и выходы в Сеть в список дозволенного не попали.

Их ровесник — третий на скамье подсудимых. Его освободили из изолятора в мае после почти 11 месяцев в камере. Он вернулся за парту и успешно закончил год, пишет Чиков.

Троих школьников из красноярского Канска задержали летом прошлого года. Их якобы застали за расклейкой листовок в поддержку анархиста Азата Мифтахова у здания местного УФСБ, заглянули в телефон и нашли переписку, в которой обсуждали возможность взорвать в Minecraft строение, похожее на здание спецслужбы.

Подросткам вменили организацию и участие в террористическом сообществе, в марте 2021 года стало известно, что это дело прекращено. В суд материалы ушли в мае, в окончательной редакции обвинения три статьи: незаконное хранение и ношение взрывчатки (222.1 УК), её изготовление (223.1УК), а также прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности (205.3 УК).

По версии следствия, взрывали не только в Minecraft, но и в заброшенном доме, на пустырях, стройке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Запретить! Всё запретить! Оставить только "весёлую ферму"!

Предлагаю чекистам с центром Э в контру поиграть... (контрстрайк), по сети...
Там террористы и бомбы закладывают, и заложников удерживают, и контров (фейсов, копов) убивают, да и ещё обсуждают между собой, планы строят, стратегию с тактикой разрабатывают.
Ух сколько террористов наловить можно😉😂😂😂😂😂

Вот странно, в паблике обуцмена полиции даже тыловики уже жалуются, что нет ни канцелярии, ни компов, ни бензина. Деньги разворовываются все выше. ФСБэшникам на голову тоже подозреваю злато не сыпятся. Ну если они в таком же дерьме живут, как и мы, зачем они идут против народа, против своих близких, соседей, друзей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...