Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, с-в

760мм

32%

Подробнее

Пробки

6/10

ФНС готовит единый налоговый платеж для бизнеса. Он позволит предпринимателям оплачивать все и сразу

12500

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует внедрить единый налоговый счет (ЕНС) для всех налогов, сборов и страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей. Служба разместила на портале закупок контракт на разработку концепции внедрения такого механизма на 4,6 млн рублей.

Как сообщает 10 августа РБК, в ведомстве видят несколько основных преимуществ единого налогового счета. Для уплаты налогов юрлицам и ИП нужны будут только ИНН и внесение суммы платежа. При этом произвести оплату также сможет третье лицо. Налогоплательщики получат возможность пользоваться сервисами в режиме реального времени — подключить автоплатеж, заказать детализацию, искать неучтенные платежи в системах ФНС и Федерального казначейства.

В налоговой предполагают, что это исключит ошибки при заполнении расчетных документов. Кроме того, если по разным налогам и взносам одновременно есть недоимки и переплаты, по ним не будут начисляться пени и проводиться взыскания. Исключением станет только долг по единому консолидированному сальдо.

По оценке службы, внедрение этого механизма позволит снизить нагрузку на государственные информационные системы: количество платежей может сократиться в три раза, лицевых счетов — в 4,5 раза, транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства — на 135 тысяч.

Единый налоговый платеж для граждан был введен в 2019 году. Его суть в том, что налогоплательщик вносит сумму единым платежом, а налоговая сама распределяет средства нужным образом. В апреле правительство одобрило поправки, распространяющие этот механизм на бизнес. Как ранее сообщал глава ФНС Даниил Егоров, запустить ЕНП для юрлиц и ИП планируют к концу 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Минусов больше чем плюсов... Думаю те кто на УСН с него на это не перейдут..

За 4,6 млн.руб ... это даже не смешно.

Пока 75% налогов уходит в федеральный бюджет, вообще не вижу смысла в регионах их уплачивать.

close