Противочумный институт оценил шансы завоза в РФ смертельной лихорадки Марбург. От «болезни зеленых мартышек» нет вакцины

14

Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» считает «крайне низкой» вероятность завоза лихорадки Марбург в РФ.

«Риск распространения на мировом уровне, а также риск завоза инфекции в Российскую Федерацию крайне низок», — приводит 10 августа вывод института РИА Новости.

Российские ученые при этом считают, что лихорадка будет развиваться в регионе обнаружения — африканской стране Гвинее. В «Микробе» добавили, что местные власти и международные организации пытаются не допустить дальнейшего распространения.

В России до сих пор не было зафиксировано болезни, вызванной вирусом Марбург. При этом завозные случаи наблюдались в США и Европе.

Накануне на территории Гвинеи выявили первый случай заболевания геморрагической лихорадкой Марбург, известной также как «болезнь зеленых мартышек». Вакцины от нее нет.

Впервые болезнь наблюдалась в 1967 году в Европе: в городах Марбурге и Франкфурте-на-Майне, также один человек наблюдался в Белграде. Источником инфекции в дальнейшем были признаны ввезённые из Уганды в Марбург африканские зелёные мартышки, ткани которых использовались для создания полиомиелитной вакцины. Был зарегистрирован 31 случай заболевания и семь смертельных исходов. Источником в природе во время всех этих вспышек были африканские зелёные мартышки, у которых болезнь может протекать бессимптомно. Участие других животных в природных очагах инфекции, а также пути передачи инфекции обезьянам пока не изучены.

Коэффициенты летальности во время вспышек марбургской геморрагической лихорадки варьируются в пределах от 24% до 88%. Лечение заключается в поддержании жизненных сил организма. В предыдущие годы случаи заболевания лихорадкой Марбург фиксировались в Анголе, Демократической Республике Конго, Кении, Уганде и ЮАР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Да не волнуйтесь, Марбург быстро выкашивает и не успевает широко распространяться. Волноваться не о чем.

Руки прочь от мартышек! ))

Наверное ковид кончается, уже нечего придумать))), теперь зеленые мартышки привиделись

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1