Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

764мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

«Взрывной» муниципалитет. Полиция в дыму «Смольнинского»

12069
Фото: Скриншот видео
ПоделитьсяПоделиться

Политические разборки в округе, расположенном в самом центре Петербурга, привели к взрыву, уголовному делу и главе муниципалитета.

Петербургской полиции предстоит в очередной раз разбираться в политических нюансах жизни муниципалитета «Смольнинское»: там уже два года не могут договориться несколько групп муниципальных депутатов и прежние власти, а на очередной встрече народных избранников прогремел взрыв. Красный дым и хлопок петарды, управляемой дистанционно, стал поводом для уголовного дела. Оперативники Центра по борьбе с экстремизмом выяснили: к ситуации причастен глава конфликтного муниципалитета.

Вечером 4 августа муниципальные депутаты округа «Смольнинское» встретились, чтобы провести собрание. Местом встречи стало крыльцо муниципалитета. Внутрь их не пускают уже несколько месяцев прежние власти, которые из-за того, что избранные депутаты не смогли договориться, до сих пор остаются у руля.

«Глава муниципалитета Григорий Ранков уже давно не созывает заседания муниципального совета, поэтому мы инициируем их сами. В этот раз нам нужно было обсудить решение одного из судов и ещё несколько вопросов. Каждый раз при такой встрече мы информируем муниципалитет об этом, в этот раз мы тоже сообщали о встрече. Уже через несколько минут после начала из-под крыльца повалил красный дым», — рассказала «Фонтанке» муниципальный депутат Диана Серая.

К беспокойной жизни депутаты привыкли: их уже увозили в полицию, пытаясь сорвать встречи, красили перила на крыльце, где они собирались проводить заседания. Сами оппозиционные депутаты, впрочем, тоже уже не единожды привлекали к себе медийное внимание: на заседаниях демонстративно рвали портреты Путина, снимали со стен изображения президента и меняли на рисунок поэта Пушкина.

«В первый раз, когда задымила шашка, мы прокашлялись, подождали, когда проветрится, и продолжили заседание. Уже под конец под лестницей что-то зашипело, и тогда стало уже не смешно. Раздался такой хлопок, взрыв, что жители соседних домов стали выглядывать. У меня одно ухо не слышало какое-то время», — продолжает Серая. По её словам, пожарные и полиция приехали через несколько минут. Вместе с ними депутаты проехали в отдел, где написали объяснительную.

В этот же день свою версию произошедшего рассказывал «Фонтанке» глава муниципалитета Григорий Ранков. «Депутаты МО «Смольнинское» любят привлечь к себе внимание», — говорил он, намекая на то, что сами же собравшиеся и организовали взрыв петарды.

Спустя сутки в петербургском Центре по борьбе с экстремизмом нашли повод засомневаться в искренности сказанного Ранковым. Один из сотрудников администрации округа признался, что участвовал в создании дымного шоу. 24-летний Георгий Скляднев не стал скрывать, что нажал на кнопку радиоуправляемого устройства, которое запустило промышленный фейеверк, а инициатива этого шоу, по его словам, исходила от Ранкова.

После беседы с оперативниками Центра «Э» сотрудника администрации отправили на допрос в отдел полиции, где уже к тому моменту возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».

В пресс-релизе главка, впрочем, о возбуждении дела сообщили несколько иначе: по данным полиции, причастные к инциденту лица решили привлечь внимание к собранию и создать общественный резонанс (фактически это — пересказ предположения Ранкова, что дымовую шашку положил под крыльцо не он, а сами депутаты).

пресс-служба ГУ МВД по СПб и ЛО

Разобраться в акцентах конфликта в петербургском муниципалитете полиции ещё предстоит, опросив и самого Ранкова. По данным «Фонтанки», его ещё не вызывали на беседу в правоохранительные органы. В случае, если это произойдёт, он может вспомнить о существовании 51-й статьи Конституции и отказаться что-либо говорить.

В кабинетах чиновников разного уровня, где следят за происходящим в муниципалитете, по данным «Фонтанки», утром 6 августа можно было услышать не только нецензурную лексику, но и конспирологические версии. Например, одна из них связывала произошедшее в «Смольнинском» с давним конфликтом местных муниципальных властей и спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Тогда в Законодательном собрании и администрации Центрального района воевали за влияние на районную «Единую Россию» в преддверии муниципальных выборов. В ход шли проверки различного уровня. Итогом стало уголовное дело в отношение главы местной администрации, после выборов её осудили за мошенничество, дав условное наказание.

По итогам прошедших в 2019 году выборов партия власти и вовсе потеряла большинство в совете «Смольнинского». Мандаты получили 10 самовыдвиженцев (из них 8 — оппозиционеры, в том числе сторонники Навального), семь яблочников (в их числе на тот момент глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса. С тех пор депутаты не единожды пытались договориться и выбрать главу муниципалитета, но приемлемая для большинства кандидатура так и не нашлась, из-за чего руководить советом остался прежний его председатель Григорий Ранков, выборы проигравший.

В 2021 году Ранков перестал созывать заседания муниципального совета, ссылаясь на то, что депутаты принимают противоречащие закону решения, которые нужно оспаривать в суде. До этого он регулярно писал на них заявления в полицию, по одному из таких обращений в марте было возбуждено уголовное дело по факту изготовления поддельной печати, проверка велась и в связи с попыткой оппозиционных депутатов перерегистрировать в ЕГРЮЛ совет на избранную ими врио главы Елену Мишкинис. По утверждению муниципальных депутатов, постановления о возбуждении отменены, а проверки завершились ничем.

В июне Ранков обратился в прокуратуру и в Смольнинский районный суд с просьбой распустить муниципальный совет в связи с непроведением заседаний. Очередное заседание должно состояться в середине августа.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фото: Скриншот видео

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

Otkating07 Авг 2021 в 09:40
Петр Великий, бывши некогда в Сенате и услышавши о некоторых воровствах, случившихся в короткое время, весьма разгневался и во гневе вскричал: «Клянусь Богом, что я прекращу это проклятое воровство!» Потом, оборотившись к тогдашнему генерал-прокурору Павлу Ивановичу Ягужинскому, сказал ему: «Павел Иванович, напиши тотчас от моего имени указ по всему государству такого содержания: что всякий вор, который украдет на столько, чего веревка стоит, без замедления должен быть повешен». Генерал-прокурор взял уже перо, но, выслушав строгое сие приказание, сказал государю: «Петр Алексеевич, подумай о следствиях такого указа». «Пиши, — отвечал государь, — что я тебе приказал». Но Ягужинский не начинал еще писать и смеясь говорил: «Однако ж, всемилостивый государь, разве хочешь ты остаться императором один, без подданных? Все мы воруем, только один больше, а другой меньше». Государь, выслушав его размышления, засмеялся сему шуточному замыслу и оставил приказание свое без подтверждения.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close