5

Налоговая создаст управления для раздачи денег вместо их сбора

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о реструктуризации налоговой. За время пандемии она взяла на себя задачи частичного разворота налоговых потоков не от граждан в бюджет, а из бюджета. Под эти и другие функции теперь создадут отдельные управления.

Правительство разрешило главе ФНС иметь 12 заместителей и до 36 управлений в центральном аппарате. Сейчас заместителей главы ФНС 9, управлений — 26. Как сообщает 4 августа «Коммерсантъ», изменения не приведут к росту количества налоговиков, они упорядочат работу службы, которую она уже выполняет.

Как пояснили журналистам в ФНС, новые цифровые тренды порождают новые онлайн-сервисы и платформы, служба разрабатывает новые способы решения поставленных государством задач, постоянно увеличивая свой функционал и основные направления деятельности. Налоговая активно оказывала дополнительные услуги во время пика пандемии. С помощью Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) удалось быстро перечислить выплаты семьям с детьми. Данные контрольно-кассовой техники (ККТ) помогли правительству выделить самые пострадавшие отрасли экономики. Созданная блокчейн-система позволила оперативно выдавать таким организациям кредиты.

«Таким образом, на ФНС России возложены и продолжают возлагаться функции, которые не относятся напрямую к налогообложению,— по разностороннему анализу данных, их хранению и защите, а также созданию на их основе новых технологических решений», — сообщили в налоговой.

Последнее время функционал и возможности ФНС активно расширяются. Теперь она может получать от банков больше информации о клиентах, в том числе копии их паспортов. Также в рамках борьбы с уклонением налогов в правительстве обсуждается возможность дать налоговой право блокировать имущество должников не по итогам налоговой проверки, как сейчас, а в «оперативном порядке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

"Блокировать имущество в "оперативном порядке" - " рэкитиры в 90-е просто паиньки.

Их всё больше и больше становится.
Блокировать имущество в "оперативном порядке" - это вообще шедевр.
Может кто подскажет что за такой юридический термин и о чем он? Если налоговику у вас что то понравилось он может это просто изъять, прикрываясь блокировкой в оперативном порядке?

"Созданная блокчейн-система позволила оперативно выдавать таким организациям кредиты."

Не понял я, зачем им там блокчейн. У них там информационная децентрализация что-ли, и блокчейн помогает выявлять мошенников?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...