12

«Ъ»: Всего 13% россиян сдали экзамен на права с первого раза. Это вдвое меньше, чем в прошлом году

Кандидаты на получение водительских прав пока не привыкли к новым правилам сдачи экзаменов. Успешно прошли тест всего 13%.

После введения в России новых правил приема экзаменов на водительские права с первого раза тест сдали более 148 тысяч кандидатов (13%). Это почти в два раза меньше, чем в среднем за 2020 год. Такие данные приводит 4 августа «Коммерсант» со ссылкой на МВД РФ.

Регламент сдачи экзаменов был изменен в апреле 2021 года. Вместо привычных «площадки» и «города» был введен единый практический экзамен. Теперь первоначальные навыки вождения проверяются прямо в условиях городского трафика. Заранее узнать учебный маршрут не получится, что, по данным МВД, и стало самой большой проблемой для кандидатов-водителей, которые демонстрируют дезориентацию в постоянно меняющихся условиях движения.

Как рассказали в ведомстве, чаще всего экзаменуемые не предоставляют установленное правилами преимущество другим участникам движения, забывают включить поворотники, пересекают сплошную линию разметки, паркуя машину на стоянке.

При этом в полиции считают, что пока преждевременно делать выводы об адаптации автошкол и кандидатов к новой форме экзамена. По мнению представителей ГИБДД, со временем граждане будут сдавать тесты лучше.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева заявила, что результативность сдачи экзаменов упала прежде всего из-за новой системы оценки. Если раньше на «площадке» и в «городе» можно было набрать десять штрафных баллов, то теперь — всего пять. Специалист считает, что система требует доработки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Ну дык материальное положение не улучшается а расценки за сдачу не маленькие. Глупындры пытаются сдать без проплаты полагаясь на свои знания.

Просто каждый думает - я и без заноса сдам с первого раза, я же учил, в автошколе деньги платил. Но разве опытных экзаменующих пройдешь нашару :)

Судя по поведению "водителей" на дорогах - этот процент значительно меньше, чем 13.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...