19

Водоканал проглотил потоп на Парашютной за 3 часа и объяснил, что с ней не так

Петербургский Водоканал объяснился за затопленную накануне Парашютную улицу

Водоканал Санкт-Петербурга отчитался о мероприятиях, которые должны избавить Парашютную улицу от потопа. Пока не спасает даже насосная станция.

Как сообщили в предприятии 3 августа, в ходе вечернего и ночного ливня в Санкт-Петербурге было зафиксировано более половины среднемесячной нормы осадков. «В связи с этим на одном из уязвимых к подтоплениям адресе — Парашютной улице — образовались скопления воды, — признали в Водоканале. — Вся вода ушла в систему водоотведения за три часа».

Причина подтоплений кроется в том, что на пересечении Парашютной и Репищевой улицы расположена общесплавная система водоотведения с трубами диаметром 1 200 мм. В нее поступают все виды сточных вод, включая хозбытовые, дренажные, поверхностные и поливомоечные. В результате уклона естественного рельефа местности на Парашютную улицу поступает весь объем дождевых стоков с прилегающих территорий, а магистраль принимает стоки от всех ближайших зданий и сооружений.

На данный момент завершены лишь предпроектные проработки по строительству системы тоннельных коллекторов; она должна отводить воду с перекрестков напрямую в коллектор диаметром 1 600/2 000 — 2 000/2 500 мм общей протяженностью 1 592 м со строительством новых дождевых колодцев. «В рамках реализации данного проекта Парашютная будет разгружена сразу на несколько разных тоннельных канализационных коллекторов, тем самым создавая «закольцовку», позволяющую комплексно разгрузить систему водоотведения, — сообщили в Водоканале. — Выполнение проектно-изыскательских работ с учетом прохождения государственной экспертизы запланировано на 2021 — 2022 гг.».

Сейчас завершены лишь краткосрочные мероприятия: в июле 2020 года смонтировали перемычку между общесплавными магистралями по Репищевой и Парашютной для распределения потока сточных вод, герметизировали колодцы. В августе 2020-го произведен монтаж щитового затвора в сети диаметром 1 200 мм у д. 9 по Репищевой улице для снижения нагрузки на канализационные сети на пересечении с Парашютной. Часть стоков перенаправили с Репищевой на Вербную улицу. Обеспечено постоянное дежурство передвижной насосной станций производительностью 1 300 кубометров воды в час.

Несмотря на это, при выпадении «нерасчетных» дождей и в период паводка система канализации не успевает единовременно принять большое количество поверхностных вод в городские сети. «Подтопления имеют временный характер, — подчеркивает пресс-служба. — С течением времени сточные воды поступают в централизованную систему водоотведения. Услуга водоотведения оказывается в полном объеме».

«Фонтанка» рассказывала о том, что Водоканал выделил семнадцать проблемных с точки зрения подтоплений адресов, по восьми провел работы: ул. Тельмана, наб. р. Фонтанки и Смольной наб., в проезде под Алмазным мостом, по ул. Салова и Благодатной ул., ул. Есенина перед пр. Просвещения, пр. Энгельса в створе пр. Луначарского, а также на углу Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. Жалоб горожан по этим пунктам не поступало. Еще по девяти адресам, к которым кроме Парашютной ул. относятся пр. Испытателей и перекресток пр. Королева и ул. Долгоозерной, продолжаются проектно-изыскательские работы.

Впечатляющие кадры затопленной Парашютной петербуржцы опубликовали накануне. Водоканал принял 220 жалоб, из них 45 — из Приморского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Построили дорогу, забыли ливневку, раскопали дорогу, построили ливневку, закопали дорогу. И тут пришло время меня трубы водоснабжения... А это все новые бюджеты. Вот уж и правда, в России никто не заинтересован в хорошем результате, ведь все делается для продолжения процесса.

Водоканал ОБЯЗАН выплатить компенсации ВНЕСУДЕБНО всем пострадавшим. Мы слушаем эту блевотину про Парашютную скоро уже как 10лет. На своей первой машине я там снёс защиту и бампер на затопе, вторая утонула, ништяк, да? Водоканал, упыри, отвечайте!!!!

ВодокАналах конечно.
А смотрится ещё более соответственно...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...