9

Лисовец: Количество привитых заболевших в Петербурге не превышает средних показателей по стране

Глава комздрава Петербурга: Заболеваемость коронавирусом среди привитых в городе составляет менее 2%

Глава комздрава Петербурга заявил, что у вакцинированных людей шансы заразиться коронавирусом в 20 раз меньше.

Как сообщил 3 августа председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, заболеваемость коронавирусом среди прошедших вакцинацию составляет менее 2%. По словам чиновника, эта цифра не превышает среднероссийских показателей.

Лисовец отметил, что у привитого человека шансы заболеть СOVID-19 в 20 раз меньше, чем у непривитого. «У медицинского сообщества города не осталось сомнений в том, что российская вакцина является мощным защитным барьером на пути распространения инфекции», — говорится на странице Лисовца во «ВКонтакте».

При этом глава комздрава пишет, что хоть вакцинированные болеют реже и в легкой форме, но они все равно могут попасть в больницу при наличии тяжелой сопутствующей патологии.

«Широко внедряемый в общественное сознание тезис о том, что больницы заполнены вакцинированными, также не соответствует действительности. Если привитый человек заболеет, что бывает крайне редко, то переносит болезнь легко и в подавляющем большинстве случаев не нуждается в кислородной поддержке. В больницу такой пациент может попасть лишь при наличии тяжелой сопутствующей патологии. И это могут подтвердить в любом коронавирусном стационаре!» — заявил Лисовец.

Тему эффективности вакцин председатель комздрава также не обошел стороной. О том, какой препарат защитил петербуржцев от коронавируса лучше всего, 2 августа писала «Фонтанка». Выяснилось, что среди привитых «Спутником V» заболели 1,8%. Самый низкий показатель заболеваемости у препарата «КовиВак» — 0,9%. Среди привитых «ЭпиВакКороной» заразились ковидом 6% сделавших оба укола.

По словам Лисовца, некорректно делать выводы о сравнительной эффективности российских вакцин и степени их защиты на основе общей статистики заболеваемости без учета других данных, например возраста.

«Вакцинация «КовиВаком» не проводится у лиц старше 60 лет. А вакциной «Спутник V» привито более 340 тысяч жителей Петербурга возрастной категории 60+, что составляет более трети от общего числа прошедших вакцинацию. Высокий протективный эффект «Спутника V», в том числе у лиц старшего возраста, очевиден», — добавил глава комитета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Все эти цифры суть плод ненаучных исследований и ценности потому не представляют.
Необходимо взять две большие группы людей, со схожими социальными и биологическими характеристиками - по возрасту, полу, роду занятий и так далее - половину привитых, половину - не привитых, до того не болевших, - и внимательно в течение нескольких месяцев за ними наблюдать, постоянно тестируя.
Тогда и только тогда хоть что-то станет ясно относительно эффективности вакцин.

Лисовец, как тот Мальчик, который кричал «Волк!» из басни Эзопа. … теперь даже если скажет правду, никто не поверит…

Этому чиновнику нет доверия

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...