22

Любовь Соболь признали виновной по санитарному делу и «грубо вытолкали» из зала суда

Юрист Любовь Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Преображенский суд Москвы признал соратницу Алексея Навального виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

«Любовь признана виновной в подстрекательстве к преступлению по части 1 статьи 236 УК («Подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил». — Прим. ред.). Наказание: ограничение свободы сроком на полтора года», — сообщает 3 августа адвокат Владимир Воронин.

По его словам, его подзащитная не может покидать свой дом с 22 до 6 утра, а также ходить на массовые мероприятия. Соболь запретили выезжать из Москвы и области и обязали являться в инспекцию трижды в месяц.

Оглашение приговора соратница Навального пропустила. Юрист пыталась вести прямую трансляцию во время заседания, однако приставы потребовали прекратить съемку. Просьбы людей в форме не возымели эффекта. После этого, по словам адвоката Воронина, его подзащитную «грубо вытолкали из зала суда». Соболь продолжила вести трансляцию, но уже из коридора.

Сторона обвинения настаивала, что под влиянием Соболь и других фигурантов люди собрались на акцию протеста, где не соблюдали меры предосторожности из-за COVID-19. Тем самым «создали реальную угрозу массового заболевания людей». Обвинение просило приговорить юриста к двум годам ограничения свободы.

Сама оппозиционерка утверждала, что якобы «нет ни одного человека, кто был бы болен ковидом и вышел по призыву на акцию в защиту Навального». Адвокат Воронин в начале процесса предположил в своем twitter, что приговор будет обвинительный.

В конце января Любовь Соболь отправили под домашний арест по так называемому санитарному делу. Статью «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий» после митинга 23 января применяют в политическом ключе впервые. Под домашний арест по этому делу отправили Олега Навального, участницу группы Pussy Riot Марию Алехину, главу профсоюза «Альянс врачей» (признан в РФ НКО-иноагентом) Анастасию Васильеву, координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова (Штабы признаны экстремисткой организацией и ликвидированы в 2021 году) и некоторых других активистов.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

В открытом суде нельзя вести видеосъемку................ А чего боятся судьи. ................. Стоят у власти, но всего бояться.............. Какае то бессмыслица.

Тут как в поговорке: не стоит дёргать за усы медведя. Вот и результат. Хотя слабенький. С другой стороны, снова попадётся - будет рецидив и крытая гарантирована.

Но как они боятся света?! Омерзительно.
Откровенную ненависть к людям скрыть невозможно, а они этого даже не скрывают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...