28

Петербургский избирком отказал экс-главе штаба Навального* в жалобе на снятие с выборов

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в жалобе экс-главе петербургского штаба Навального (*признан в РФ экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году) Ирине Фатьяновой. Активистка просила отменить решение избирательной комиссии Петроградского района и восстановить её на выборах в Законодательное собрание.

Ранее территориальная избирательная комиссия, сначала разрешив Фатьяновой открыть избирательный счёт и начать сбор подписей, решила проверить её причастность к экстремистским организациям. Согласно закону, таким людям должно быть отказано в участии в выборах. В ответ на запрос комиссии Минюст сообщил, что Фатьянова имеет ограничения и не имеет права на участие в выборах, так как являлась руководителем регионального отделения общественного объединения, причастного к экстремистской деятельности, деятельность которого решением суда запрещена. После получения ответа районный избирком снял Фатьянову с выборов, аннулировав её выдвижение.

В жалобе в городскую избирательную комиссию Фатьянова настаивала, что решение городского суда Москвы, где рассматривается дело о штабах Навального*, ещё не вступило в законную силу, более того, 4 августа состоится рассмотрение его в апелляционной инстанции, которая может скорректировать отдельные пункты решения. «Избирательная комиссия стоит на защите выборов. Этот закон и это решение не направлены на защиту выборов. А я не являюсь экстремистом», — добавила она на заседании горизбиркома 3 августа.

За восстановление Фатьяновой на выборах выступили и представители партии «Яблоко». В частности, член горизбиркома с правом совещательного голоса Виктор Воробьев заметил, что юридически «аннулировать выдвижение» нельзя, так как само действие носит уведомительный характер, также он добавил, что решение суда обращено к немедленному исполнению в другой части и она к действиям избирательной комиссии отношения не имеет.

Противоположную точку зрения высказал член горизбиркома Олег Зацепа. По его словам, факт причастности Фатьяновой к деятельности экстремистской организации установлен решением Мосгорсуда, более того, в других городах России уже принимали подобные решения о снятии с выборов кандидатов и они прошли судебную проверку. Его поддержал член горизбиркома Алексей Березин, заметив, что избирательная комиссия не может действовать вопреки закону и оценивать его, на это есть Конституционный суд.

Перед голосованием глава горизбиркома Наталья Чечина призвала коллег учитывать действующее законодательство и не подвергаться эмоциям. За отказ в удовлетворении жалобы Фатьяновой проголосовали 11 членов комиссии.

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Обьявили войну, законной смене власти, безвольные лакеи.

Это уже не выборы.

А потом (в суде) будут со слезами рассказывать, что они люди подневольные и т.д. и т.п. Сколько верёвочке не виться...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...