31

Гусеница, пожирающая сквер, или Дом детского творчества. В Зеленогорске жители борются со стройкой, о которой их не спросили

Жители Зеленогорска намерены обратиться в суд из-за строительства детского Дома творчества посреди сквера. Учреждение решили возводить еще при Матвиенко, но дело до стройки, в результате которой снесут больше 90 деревьев, дошло только сейчас. Местные при этом уверяют, что их никто не спрашивал, а чиновники заявляют, что и не были должны.

Фото: кадр из видео / Отстоим Наш Сквер «ЗЕЛЕНОГОРСК» / Vk.com
ПоделитьсяПоделиться

В Зеленогорске жители Комсомольской, Разъезжей, Дальней и Привокзальной улиц борются за сквер, который окружают их дома. Там сейчас разворачивается стройка детского Дома творчества. По словам Анны Овчинниковой, около двух месяцев назад она заметила в сквере рабочих, которые измеряли территорию. «Они оказались геодезистами, расставляли колышки. Я поинтересовалась зачем, и тут они мне сказали, что здесь появится Дом детского творчества, после этого мы забили тревогу. Не каждый житель смотрит под лупой карты РГИС. И вот мы также впервые открыли и увидели, что посреди нашего сквера вырезан участок под строительство образовательного объекта», — сказала она.

Тема со строительством ДДТ в Зеленогорске тянется уже десятилетие. Социальные сети в разные года были заполнены сообщениями против стройки объекта. «Еще при Валентине Ивановне его собирались строить. Мы куда только письма не писали, но потом то ли финансирования не хватило, то ли еще что-то, и проект свернули. Мы тогда успокоились», — говорит местный житель Анатолий.

О строительстве нового учреждения в своем поздравительном обращении 31 июля в День города Зеленогорска напомнил и нынешний губернатор Александр Беглов. «В ближайшие годы планируется строительство Дома детского творчества и киноконцертного комплекса», — сказал он. Будет вам ДДТ, даже если не хотите. В Зеленогорске жители борются с застройкой сквера, где появится «гусеница» для детей.

В конце июля жители создали петицию против стройки посреди сквера. В настоящий момент ее подписали почти 600 человек.

На сами работы при этом подрядчик уже вышел. Вокруг территории летом установили забор. К этому моменту подросла новая инициативная группа, которая письмами не ограничилась. Люди десятками выходили в сквер и выступали против стройки. «Не было никаких слушаний, мимо жителей они бы не прошли. Нас вообще никто не спросил, хотим ли мы этот Дом творчества», — сказал Марк Прокопенко.

ПоделитьсяПоделиться

Как объяснили в районной администрации, образовательное учреждение относится к основному виду использования в кварталах многоквартирной жилой застройки, поэтому слушаний для возведения такого объекта не требуется. К тому же, даже если рассматривать ситуацию подобно этой, провести слушания сейчас уже нельзя, «потому что существует градостроительный регламент». А данная земля уже давно прошла ту стадию, когда могли быть проведены слушания.

По данным РГИС, прямоугольный участок площадью в 4,8 тыс. кв. м был выведен из зоны зеленых насаждений еще в 2010 году и, как утверждают жители, «фактически предполагает уплотнительную застройку в сформированной среде». Согласно адресной инвестиционной программе на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, там планируется строительство здания ГБОУ дополнительного образования для детей на 300 мест.

Фото: скриншот страницы сервиса РГИС
ПоделитьсяПоделиться

Контракт на строительство здания 7 апреля выиграло ООО «Апекс», которое предложило выполнить работы за 406,4 млн рублей, что на 50 тыс. меньше максимальной суммы контракта. Заказчиком выступило ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции». Сдать объект, согласно контракту, необходимо не позднее 30 июня 2023 года.

Кстати аукцион на строительство учреждения проводился и в 2020 году. Тогда максимальной суммой было 393,6 млн рублей. Выиграло ООО «ЭНЕРГОТЕПЛОСТРОЙ-XXI», которое предложило выполнить работы за 330,6 млн. Только заказчик вскоре признал исполнителя уклонившимся от заключения контракта, однако с этим не согласилась не только организация, но и УФАС, которое решило «передать материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении». Определение поставщика в итоге было отменено. В июне Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство здания по новому аукциону.

Проект еще в 2015 году сделала «Архитектурная мастерская Медведева» под руководством архитектора Сергея Пименова. Заказчиком выступал комитет по строительству Петербурга, генпроектировщиком — московское ООО «Эшелъ». Последнее в свое время попало в реестр недобросовестных подрядчиков. Пропускная способность детского центра, по проектной документации, предполагалась в 1065 учащихся (при одновременно занимающихся 3 сотнях). Здание будет разной высоты — от одного до трех этажей.

«Архитектура здания выполнена в стиле архитектонического скульптуризма и напоминает шагающую гусеницу. Образ гусеницы выбран не случайно, а как образ трансформации, творчества, развития и перевоплощения в бабочку», — говорится в пояснительной записке к проекту. Как сообщили в КГА, он получил положительное заключение СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы». «Это даже символично, так как эта гусеница уничтожит зеленый сквер», — комментирует Анна проект.

Фото: проект ООО «Архитектурная мастерская Медведева» по заказу ООО «Эшелъ»
ПоделитьсяПоделиться

В 2015 году, по данным комитета по благоустройству, согласно проекту, в зоне работ находилось 91 дерево, которое подлежит вырубке. За них в бюджет города должна поступить выплата в 2,4 млн рублей. Среди деревьев — яблони, лиственницы сибирские, черешчатые дубы, тополя, черемуха, ольха серая, ива козья, голубые ели, сосны, березы и другие. «Все эти деревья росли, когда здесь была еще финская территория. Это очень старые деревья. Сквер 30 лет существовал на радость жителям. Мы здесь играем в волейбол, есть спортивная площадка, прогуливаются родители с колясками. Детей всегда без опаски водили сюда гулять, потому что нет машин, а теперь непонятно, что это будет», — говорит Анна.

Подъезд к участку, как отмечают местные, возможен только по землям ЗНОП, что приведет к тому, что весь парк будет «одной большой стройкой». В администрации на это ответили, что проезды автотранспорта будут предусмотрены по временным дорогам из железобетонных плит. «При выезде со стройплощадки будет организована мойка колес», — сказали там.

А пока в сквер свозится техника, жители в социальной сети решили выбрать ему название.

Как добавили в администрации, в Зеленогорске, «который отдален от центров досуга для детей», единственным учреждением дополнительного образования, за исключением спортивной школы, является Дом детского творчества 1949 года постройки. Здание не эксплуатируется из-за ветхости, а занятия проводятся на базах общеобразовательных школ, «тем самым происходят ограничения проведения образовательного процесса». «Строительство нового здания необходимо для создания единого комплекса дополнительного образования детей в городе Зеленогорске и прилегающих поселках», — уточнили там.

Кружков в школах, утверждают на это местные жители, хватает. При этом они не против Дома творчества, но «только не на месте сквера». Они убеждены, что учреждение не только не актуально в их городе, но и создаст дополнительную нагрузку на территорию. «Парковки, согласно проекту, там практически не будет. Около 10 мест, что не покроет нужды. Наши дома окажутся заставлены машинами», — сказал Дмитрий Воробьев. Инициативная группа обращалась к губернатору Петербурга Александру Беглову, в администрацию района, в местную администрацию и «всевозможные комитеты» с просьбой найти другой участок для возведения объекта.

«Большинство жителей Зеленогорска выступают против уничтожения ползущей гусеницей Дома творчества зеленого сквера и просят подобрать для размещения детского Дома творчества другую площадку, — пишут жители в обращении к правительству Петербурга. — В качестве альтернативного места строительства Дома творчества жители предлагают земельный участок, ограниченный улицами Сосновой, Комсомольской и Сосновым переулком. Данное место позволяет предусмотреть необходимое количество парковочных мест, имеет все необходимые подъездные пути, рядом расположен стадион для воспитанников ГБУ СШОР.

Фото: кадр из видео / Vk.com
ПоделитьсяПоделиться

Однако в комитете имущественных отношений с этим не согласны. Там пояснили, что зеленый участок в Сосновом переулке, северо-западнее дома № 35б, находится «в зоне объектов инженерной и транспортной инфраструктур, объектов санитарной очистки с включением складских и производственных объектов IV и V классов опасности». Поэтому построить там дошкольное учреждение нельзя.

В комитете по градостроительству и архитектуре при этом советуют решать данный вопрос с районной администрацией. «Основания для приостановления строительства объекта отсутствуют. Вопросы развития территории Курортного района, в том числе подбор альтернативного земельного участка для строительства объекта, находятся в ведении администрации Курортного района», — сказали в КГА. Там добавили, что выбранный участок соответствует всем требованиям, да и к тому же проект, на который выделялись бюджетные деньги, делался под него.

«Обращаем внимание, что проведение публичных слушаний по проектам строительства объектов капитального строительства действующим законодательством не предусмотрено», — сообщили «Фонтанке» в комитете.

Оснований для поиска альтернативного участка не видят и в администрации Курортного района. Там отметили, что зеленые зоны по другим улицам включены в перечень зеленых насаждений и не подлежат застройке.

Жители намерены отстоять территорию сквера в суде и в ближайшие дни подготовить коллективный иск в суд.

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Фото: кадр из видео / Отстоим Наш Сквер «ЗЕЛЕНОГОРСК» / Vk.com
Фото: скриншот страницы сервиса РГИС
Фото: проект ООО «Архитектурная мастерская Медведева» по заказу ООО «Эшелъ»
Фото: кадр из видео / Vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Инопланетянам деньги захотелось попились! Хоть маленький ручеек в Зеленогорск пойдет.
Кому-то и пригодится.
Чинуши вообще живут по своим инопланетным законам.
Земляне им не указ!
Положено - значит радуйтесь!

Построить можно на участке на Разъезжей 11(рубить лес у "бывшего" стадиона не надо, там стоит уже разрушающийся деревянный социальный дом). На что местная МО согласилась, но по их заверениям деньги уже выделены именно на этот участок и ни на что повлиять уже не могут.

Интересно, а какие инструменты жители найдут против дубинок от оборотней? Дело не в строительстве ДДТ, а в том, что губернаторы уже давно ничего не решают, также как и граждане.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...