21

Кудрин: Текущая модель экономики России изжила себя и не даст результата

Политик и экономист Алексей Кудрин порекомендовал властям отказаться от «нефтяной подпитки» и становиться конкурентоспособными на внешнем рынке, который может стать для страны «бесконечной Вселенной».

Председатель Счетной палаты, экс-глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал текущую экономическую модель России, заявив, что наша страна должна становиться более конкурентоспособной для экспорта, сообщает РБК 2 августа.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — сказал Кудрин.

Чиновник подчеркнул, что темпы экономического роста России за последние годы были достаточно низкими. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил всего 0,5%.

В связи с этим Кудрин призвал перейти на инвестиционную модель экономики и прорваться на внешний рынок, который должен стать для России «бесконечной Вселенной». Даже одно новое качество экспорта, по мнению бывшего министра финансов, могло бы помочь выйти на темпы роста 4–5% в год.

Ранее глава Счетной палаты рассказал, что победить бедность в России можно в течение трех-четырех лет. Для этого государство должно оказать адресную социальную поддержку малообеспеченным гражданам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Зато Кудряшка ох и не изжил себя! Паниковский всех ещё продаст и купит, хотя девушки его уже давно не любят...

какой умный человек, не даром свой хлеб ест... и 30 лет не прошло как дошло...

Три метода расчета ВВП. Метод по расходам (конечного потребления) считает ВВП из трат потребителей. Поэтому все страны - и Европа, и Россия - стремятся, чтобы население не копило деньги, а тратило их. Запад для этого снизило ключевую ставку до нуля - чтобы копить на депозитах было невыгодно, даже в минус. Тратьте ваши деньги сейчас, подымайте промышленность и сферу услуг. Той же мыслью занимается наше правительство, подгоняя население тратить свои деньги для поддержания российского бизнеса всякими кешбеками. Плюс копить у нас невыгодно из-за высокой инфляции. А Кудрин вопреки всем говорит - копите, а не тратьте. Метода расчета ВВП по накоплениям нет. Деньги, которые лежат в кубышке, не приводят к росту ВВП. И при нынешней высокой инфляции копить крайне невыгодно. А во всяких новых МММ, обещающих высокие проценты - опасно

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...