48

Медсестру и врача с сожителем заподозрили в продаже поддельных ковид-справок в Петербурге. Ассортимент был богатым

В Петербурге полицейские задержали двух медиков и их знакомого, подозреваемых в организации схемы фиктивной вакцинации от COVID-19. Услугами могли воспользоваться десятки несознательных граждан.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 29 июля, правоохранителям удалось выявить схему фиктивной вакцинации от коронавируса и пресечь продажу поддельных ковид-справок. В деле могут быть замешаны медики.

Все началось 30 июня, когда в полицию Курортного района обратился местный житель. Мужчина признался, что хотел купить справку об отрицательном ПЦР-тесте через телеграм-канал. Он заплатил за услугу несколько тысяч рублей, после чего канал был заблокирован, а его администратор перестал выходить на связь.

По заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники экономической полиции выяснили, что к преступлению могут быть причастны реальные медработники.

Первым подозреваемым оказался 36-летний безработный петербуржец. При обыске в его квартире стражи порядка нашли целый склад с печатями, справками об отрицательных ПЦР-тестах, сертификатах о вакцинации с QR-кодами, диагностическими картами и медицинскими заключениями.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

На допросе, как пишет главк, мужчина во всем признался, он поделился с полицейскими данными клиентов и указал медучреждения, где работали его сообщники. Было возбуждено еще одно уголовное дело, но теперь по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Правоохранители вышли на медучреждения, где работали предполагаемые соучастники. По данным полиции, к схеме причастна 31-летняя врач, сожительница ранее задержанного мужчины.

Фактической исполнительницей стражи порядка называют 53-летнюю медсестру. ГУ МВД считает, что она уничтожала неиспользованный препарат и заполняла все необходимые документы на клиентов. Сведения о «вакцинации», как и положено, отображались на «Госуслугах». Поддельные справки женщина передавала сожителю врача, который искал покупателей. За каждую такую «прививку» медсестра получала от одной до двух тысяч рублей, рассказали в пресс-службе ведомства.

Полицейские предполагают, что услугами злоумышленников воспользовались десятки несознательных граждан. Подозреваемых допросили и отпустили под обязательство о явке.

О похожем случае «Фонтанка» писала в конце июня. В Томске 63-летняя сотрудница одного из медучреждений сознательно сливала вакцину от COVID-19 и вносила ложные сведения о прививке в базу данных.

По теме (7)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Корона - это бизнес богатых, там миллиарды распределяются. Бедных в него никто не пустит справками торговать.

И ещё:это идёт в разрез с Законом.В РФ ещё не введён тотальный карантин, чтоб поголовно вакцинировать. Читайте в ГК.

Все это бред. От гриппа ежегодно(согласно официальной статистике) умирает 50000000 человек на планете, а от козловируса официально по планете всего 2000000 человека за год. Это раздутая присказка, и именно присказка, т. к. уже в 6 регионах ввели поголовную вакцинацию. Что дальше... Один словоблудный понос и к нему огромное стало баранов. Если бы каждый человек осознал свой физический потенциал, никто бы вообще не болел бы всякой полувысасоной из воздуха болезнями. Всё всегда в наших руках, просто мы об этом очень часто забываем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...