41

«Сколько таких обманутых лучезарными планами?» Почему родителям отказывают в «детском» кешбэке от Путина

Кешбэк на отдых ребёнка в лагере оказался с условиями. Фильтр поставили на федеральном уровне.

автор фото Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
автор фото Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские родители настроились на «детский» кешбэк, обещанный президентом Владимиром Путиным, но остались разочарованными. Условием для отказа стал пункт в документе, который не так широко разошелся, как возможность вернуть часть денег за путёвку в лагерь.

У Олеси ребёнок отдыхал в лагере «Солнечный». Петербурженка воспользовалась родительским сертификатом, который компенсирует часть стоимости путёвки из городского бюджета, и оплатила поездку до 21 мая.

Программа детского кешбэка стартовала 25 мая. Но чтобы не обидеть родителей, подписавших договор с лагерем раньше этого срока, Владимир Путин поручил проработать механизм возврата денег для этой категории семей. «Давайте проработайте механизм, как поступить с теми, кто уже купил без всякого кешбэка. Я попрошу вас внимательным образом все это проработать и доложить предложения», — заявил он на совещании по реализации послания Федеральному собранию.

Посыл был услышан. Тем, кто расплатился досрочно, разрешили оформить возврат через «Госуслуги». Держа в голове слова президента, Олеся подала заявку и внезапно получила отказ. «Нам приходит отказ с формулировкой о том, что мы якобы уже воспользовались этой компенсацией, как работающие родители», — отметила она.

Аналогичный отказ получила и петербурженка Анна, которая также воспользовалась родительским сертификатом и лагерь оплатила до 25 мая. «Таким, как мы, тоже обещали и деньги выделили. Ну, с кучей условий, конечно. И карта «Мир» должна быть уже не того, кто платил, а того, кто писал заявление. И подать его можно было только по окончании смены, и документы приложи, и то, и се... ОК... и это выдержали. Подали 22 июня, 21 июля получили отказ», — написала горожанка в письме, отправленном в редакцию.

Фото: предоставила читательница «Фонтанки» Олеся
Фото: предоставила читательница «Фонтанки» Олеся
ПоделитьсяПоделиться

В отказе речь идет о 906-м постановлении правительства от 11 июня. Документ закреплял выделение 4,5 млрд рублей на частичную компенсацию стоимости путёвок. Финансирование позволит обеспечить льготами более 225 тысяч детей. «После сложного года для детей это отличная возможность укрепить здоровье, получить много впечатлений, найти новых друзей», — комментировал документ председатель правительства Михаил Мишустин.

906-е постановление регулирует правила кешбэка для тех, кто купил путёвку до 25 мая. К стандартным требованиям получения льготы добавили ещё одно. «Получатель не вправе претендовать на выплату, в случае если стоимость туристской услуги полностью или частично оплачена за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», — отмечается в документе. Таким образом, петербуржцев, воспользовавшихся родительским сертификатом, возмещающим затраты из бюджета Петербурга, и купивших путёвку до запуска программы кешбэка, лишили возможности получить ещё один возврат. При этом для тех, кто оплатил поездку после 25 мая, эта опция сохраняется. Программа кэшбека плюсуется с региональными льготами.

«Но, простите, те, кто платил после 25-го, тоже использовали сертификат. Или их сертификаты более сертификатистее? Сколько таких обманутых лучезарными планами? Наша спортивная команда — вся. А впереди еще один лагерь. Только денег у нас на него уже нет. Кусаются цены. А правительству — спасибо», — пожаловалась петербурженка Анна.

В Смольном решить неурядицу не смогут, ведь условия поставлены на федеральном уровне.

«Программа по стимулированию доступных внутренних туристических поездок для отдыха и оздоровления детей разработана федеральными органами исполнительной власти и реализуется Федеральным агентством по туризму», — прокомментировали в комитете по образованию.

Петербургские родители негодуют в социальных сетях и собираются писать гневные письма президенту и правительству. «Это решение касается не только Петербурга, но и всей страны в целом, — успокаивают мамочек представители комитета по образованию на своей странице во «ВКонтакте». — Однако обращаем ваше внимание на то, что любой человек может получить и сертификат, и кешбэк неоднократно. У вас еще есть возможность, например, получить сертификат, приобрести путевку на август и получить дополнительно 50 % кешбэк».

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

автор фото Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
автор фото Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
Фото: предоставила читательница «Фонтанки» Олеся
Фото: предоставила читательница «Фонтанки» Олеся

Сделать более доступным детский отдых призвал президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Программа детского кэшбека стартовала 25 мая. Родителям предлагается возвращать до половины стоимости путёвок в детские лагеря. Операция проводится только с помощью карточки «Мир». Изначально правительство выделило на эти цели 5 млрд рублей. Второй транш составил 4,5 млрд, он предназначался для семей, оплативших путёвки до старта программы.

На лето 2021 года властями Петербурга предусмотрено более 110 тысяч путевок с частичной или полной оплатой за счёт городского бюджета на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (41)

Спешите проголусовать.....

Не стоит винить клоуна почему он ведёт себя как клоун.

Нужно спросить себя - "Почему я смотрю этот цирк"?

В лагере, куда мы отправляли ребёнка, как чувстововали, что будет подвох. Мы всё оплатили по новой и получили кешбэк, а все предыдущие оплаты по заявлению нам вернули назад.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...