5

Петербург и Ленобласть захватили сине-зеленые водоросли. Эксперты рассказали, в чем их опасность для человека

В Петербурге и Ленобласти появился риск массовой гибели рыбы в водоемах

Из-за экстремальной жары в водоемах Петербурга и Ленобласти поднялась температура. На минувшей неделе Нева оказалась на пять градусов теплее нормы, а река Ижора — почти на десять. Это идеальная среда для распространения и отмирания сине-зеленых водорослей, которые делают водоёмы опасными для животных и людей.

«На акватории рек и Финского залива мы наблюдаем большие скопления этих сине-зеленых водорослей. В период их разложения выделяется в атмосферу неприятный запах, многие жители считают, что это связано со сбросом неочищенных сточных вод, однако это естественный процесс их отмирания», — сообщила заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Таргоний 20 июля на пресс-конференции ТАСС.

Кроме того, цветение водорослей влияет на качество воды. Скопление большого количества цианобактерий является источником биологического загрязнения и увеличивает риск массовой гибели рыбы из-за уменьшения объемов кислорода в водоемах.

Директор Государственного гидрологического института Сергей Журавлев добавил, что потенциальную опасность сине-зеленых водорослей не стоит недооценивать. Кажущиеся безобидными они могут принести серьезный вред не только животным, но и людям.

«Они называются водорослями, звучит безобидно. Фактически это бактерии. Из-за них происходит именно бактериальное загрязнение водоемов. Когда люди купаются в водоемах с обильным цветением сине-зеленых, не дай бог проглатывают эту воду, или же она попадает на слизистую, это может вызвать очень неприятные последствия, особенно у детей», — отметил Журавлев.

В начале июня «Фонтанка» писала, что в Петербурге сине-зеленые водоросли зацвели раньше времени. Директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков рассказал, что цианобактерии выделяют токсины, которые могут вызывать экземы и отравления.

Специалист предупредил, что лучше воздержаться от купания в зеленой воде с мелкими частицами водорослей. В случае, если она попала в организм, необходимо вызвать рвоту или выпить активированный уголь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Судя по запахам на юге города, очистные действительно могут быть на издыхании, а сколько прямых сбросов..

А знают ли современные "ученые ботаники", сколько паразитарных опасных форм бактерий живет в водах Финского и Ботнического залива? Там рыбы нет вообще. Остались придонные черви. Там люди психически нормальные НЕ купаются. Там стоят знаки вдоль воды "купание строго воспрещено".
Финны еще 30 лет назад хватились за голову, что русские их отравили сточными нечистотами , сливаемыми с химзаводов Ленинграда и области прямо в залив.
Мы будем строить защитные очистные сооружения? Нееет!
Мы деньги пустим на строительство стадионов, на олимпиады, на салюты, на парады, а что останется - мы не дадим нашим нищим пенсионерам и нищим врачам, а отошлем в Италию, будет прибавка пенсий Итальянцам от добрых и порядочных русских. А попутно там разместим ракеты, так сказать, незаметно "на радость" Американцам.

С сине-зелёными водорослями прекрасно справляется другая водоросль - хлорелла. Многие фирмы её выращивают и продают именно для очистки водоёмов от сине-зелёных! Что, эксперты такие тупые ?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...