Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербург и Ленобласть захватили сине-зеленые водоросли. Эксперты рассказали, в чем их опасность для человека

17187

Из-за экстремальной жары в водоемах Петербурга и Ленобласти поднялась температура. На минувшей неделе Нева оказалась на пять градусов теплее нормы, а река Ижора — почти на десять. Это идеальная среда для распространения и отмирания сине-зеленых водорослей, которые делают водоёмы опасными для животных и людей.

«На акватории рек и Финского залива мы наблюдаем большие скопления этих сине-зеленых водорослей. В период их разложения выделяется в атмосферу неприятный запах, многие жители считают, что это связано со сбросом неочищенных сточных вод, однако это естественный процесс их отмирания», — сообщила заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Елена Таргоний 20 июля на пресс-конференции ТАСС.

Кроме того, цветение водорослей влияет на качество воды. Скопление большого количества цианобактерий является источником биологического загрязнения и увеличивает риск массовой гибели рыбы из-за уменьшения объемов кислорода в водоемах.

Директор Государственного гидрологического института Сергей Журавлев добавил, что потенциальную опасность сине-зеленых водорослей не стоит недооценивать. Кажущиеся безобидными они могут принести серьезный вред не только животным, но и людям.

«Они называются водорослями, звучит безобидно. Фактически это бактерии. Из-за них происходит именно бактериальное загрязнение водоемов. Когда люди купаются в водоемах с обильным цветением сине-зеленых, не дай бог проглатывают эту воду, или же она попадает на слизистую, это может вызвать очень неприятные последствия, особенно у детей», — отметил Журавлев.

В начале июня «Фонтанка» писала, что в Петербурге сине-зеленые водоросли зацвели раньше времени. Директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков рассказал, что цианобактерии выделяют токсины, которые могут вызывать экземы и отравления.

Специалист предупредил, что лучше воздержаться от купания в зеленой воде с мелкими частицами водорослей. В случае, если она попала в организм, необходимо вызвать рвоту или выпить активированный уголь.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close