8

Эпидемиолог Роспотребнадзора: От штамма «дельта» больше заболевших, но не умерших

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии опроверг информацию о большей летальности штамма «дельта»

Говорить о большей летальности индийского штамма коронавируса неверно, поскольку относительная летальность от него ниже, чем весной 2020 года. Новый штамм «дельта» просто заражает больше людей, чем предыдущие. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» 20 июля заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Эксперт пояснил, что индийский штамм «дельта» более заразен, у него более короткий инкубационный период. При этом инфекция «помолодела» — основной контингент болеющих сейчас составляют люди 14–29 лет, уточнил Горелов.

«Но вместе с тем говорить о том, что увеличилось число летальных исходов, не совсем правильно в силу того, что ситуация весной 2020 года и сейчас кардинально поменялась, потому что разработаны реанимационные мероприятия... Это приводит к тому, что в настоящий момент даже при более тяжёлом течении относительная летальность, если сравнивать с таким же периодом весной 2020 года, она, бесспорно, ниже», — отметил эпидемиолог Роспотребнадзора.

Ранее «Фонтанка» писала, что всё большее и большее распространение в мире имеет ещё один штамм коронавируса — «лямбда», который добрался более чем до 30 стран.

Об уроках третьей волны COVID-19 в прямом эфире «Фонтанки» 20 июля расскажут представители Роспотребнадзора и Смольного.

По теме (27)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

жертва ЕГЭ, позор! штаммы бывают только у Живых микроорганизмов, а вирусы к ним не относятся! у вирусов есть "вариант Дельта"!

Лукавит, думается, этот специалист Роспотребназора. Увеличение случаев заболеваемости, как мне кажется, вызвано не спецификой самого вируса, а спецификой борьбы с ним в стране. В апреле заявили о победе над вирусом, отправились дополнительно отдыхать в мае, потом начались массовые мероприятия, включая ПМЭФ, Алые паруса, Евро-2020 и пр. Вакцинацию провалили, а население забило на использование СИЗ и иные меры предосторожности. Вот и результат.
А к осени подтянутся школьники и студенты, вернутся все отдыхающие сейчас на переполненных курортах. Вот и четвертая волна пойдёт. Придётся опять какой-нибудь новый штамм в этом винить...

всего-то по тыщонке в день на страну. Ерунда какая-то.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...