Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Балканские горы — на выход. На Градсовете раскритиковали проект огромной парковки у метро «Купчино»

14210

Члены Градостроительного совета Петербурга рассмотрели проект парковочного комплекса у станции метро «Купчино». На заседании 15 июля прозвучала критика представленного эскиза. Трансляция мероприятия велась на сайте YouTube.

На суд членов совета представили эскиз застройки территории в границах еще не построенного продолжения Балканской улицы, реки Волковки, железнодорожной полосой и границей участка ТК «Балканский». Проект был выполнен компанией «Адамант-проект» по заказу компании ЗАО «Стройинвест». Автор обращает внимание, что транспортная нагрузка на эту локацию высокая в связи с близостью станции метро, торговых комплексов, остановок общественного транспорта и ж/д станции Купчино.

Проект представляет собой реконструкцию с изменением объемов и планировок существующих корпусов и частичную застройку существующей парковочной зоны. А также создание дополнительных торговых площадей и единого архитектурного комплекса. Как пояснил автор проекта Дмитрий Седаков, задумка заключается в том, чтобы каскадным силуэтом конструкция напоминала тему Балканских гор (рядом — Балканская площадь).

Три здания объединяет единая стеклянная кровля, первые этажи предлагается оставить открытыми для прохода и проезда, а также провести озеленение.

ПоделитьсяПоделиться

Ректор Академии художеств, член Градсовета Семен Михайловский назвал предложенные стеклянные конструкции «совершенно безобразными». Никита Явейн охарактеризовал изображенное на эскизе как «вычурное» и «непонятное», а также констатировал, что «проект надо резко успокоить»: убрать «горы» и «вершины», так как, по его мнению, «аллюзии довольно сомнительны» и не соответствуют ни силуэту города, ни городским традициям. Сергей Орешкин поддержал коллег и добавил, что комплексу не хватает внутреннего каркаса, и также раскритиковал вид с Витебского проспекта — фактически на глухую стену.

Владимир Линов обратил внимание на отсутствие отдельной схемы движения транспорта и пешеходов и предложил убрать наземную автостоянку, которой в проекте занята площадь под землею, а на ее месте сделать озеленение.

Председатель Градсовета и глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев в заключение констатировал положительные моменты: предпринятую попытку создания единого архитектурного решения постперестроечных объемов и «достаточно интересные предложения по архитектуре торговых зданий». Однако назвал «странным» решение со стеклянными крышами.

Голосование членов совета происходит в заочной форме, и его результаты станут известны позднее, однако большинство спикеров в ходе заседания высказалось за отправку проекта на доработку.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close