Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Минэк: В России ожидается экономический рост заработной платы

13833

По России среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тысяч рублей, а через три года достигнет среднего показателя в 68 тысяч рублей. Об этом сообщают «Ведомости» 13 июля со ссылкой на макроэкономический прогноз, который Минэк разослал главам российских регионов.

Минэк ситуацию оценивает значительно лучше, чем в прошлые годы, с учетом нынешнего прироста. Стоит отметить, что ранее ведомство ожидало прирост лишь на 7,4%, или же 3 800 рублей.

По данным ведомства, нынешние заработные платы сограждан были пересмотрены в сторону их повышения, фактический показатель на прошлый год был поднят на 3,8% (в феврале Росстат производил отчет о росте в 2,5%, эти цифры демонстрировал Минэк в апрельской версии макропрогноза).

Прожиточный минимум остался без изменений, его сумма составляет 11 653 руб. на 2021 год, но стоит ожидать прироста с наступлением 2022 года. В последнем макропрогнозе показатели скорректированы до 11 950, или же 2,5%.

Прошлая оценка располагаемых доходов населения замедлилась в связи с восстановлением денежных средств, от собственности и предпринимательской деятельности.

Руководитель центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов уверен, что рост заработной платы при стагнации реальных денежных доходов населения — феномен 2020 — 2021 года: «Причем всё происходит на фоне индексации пенсии и пособий выше уровня инфляции, такой парадокс».

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close