32

Петербуржцы без дачи смогут сами вырастить подорожавшую морковь. В городе запускают первый общественный огород

В день рождения Маяковского в Петербурге запустят первый общественный огород

В день рождения Владимира Маяковского в Петербурге запустят первый общественный огород. Пространство для агрономических экспериментов расположится на даче в Левашово, где поэт провёл три месяца. Об этом «Фонтанке» рассказала куратор проекта Ксения Сидорина 12 июля.

«Мне давно хотелось сделать общественный огород, чтобы можно было посадить какой-то салат и ухаживать за ним. В городе есть огороды, но хотелось своего — видимо, сказывается отсутствие дачи. Оказалось, что у СПб ГО ВООПИиК в пользовании есть гектар земли вокруг аварийной дачи, где три месяца в 1918 году жил Маяковский. Все сложилось — я предложила им сделать грядки, библиотека имени Маяковского познакомила с командой «Точки доступа». Огород запускается в день рождения поэта, 19 июля», — отметила она.

Пока в общественном огороде будет 10 грядок, 5 из них уже забронированы «Историей одного проекта», команда кормит попавших в сложные ситуации людей. После огорода активисты намерены открыть питомник растений, откуда можно будет забирать многолетники для озеленения земли у дома».

Фото: Ксения Сидорина
ПоделитьсяПоделиться

Программа праздника будет основана на воспоминаниях Маяковского и Бриков о жизни в Левашово в 1918 году. Организаторы обещают иммерсивную лекцию-экскурсию, диджей-сет с футуристичной музыкой, зону для игр, инсталляцию — ретроспективу жизни Маяковского и праздничный стол. Появится и сам виновник торжества, гостям предлагают прийти с подарками.

«Закрытые границы, правила жизни меняются день ото дня, жара, эпидемия. Надо ехать на дачу к озеру, в городе не жизнь, а мука. Это не описание текущего момента, а ситуация, в которой оказались Маяковский, Брики, их друзья и родственники летом 1918 года. Мне кажется, это замечательная игра — попробовать за полуразрушенным домом, за бронзовым профилем поэта-классика разглядеть человека 25 лет в необычных обстоятельствах. Ну а главное — игра осмысленная. Вместе с гостями-экскурсантами, вместе с общественным огородом на территорию возвращается смысл существования, которого у этих руин в статусе памятника не было многие годы», — прокомментировал краевед команды «Гэнгъ» Алексей Шишкин.

Организаторы — Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК), краеведы команды «Гэнгъ», библиотека имени Маяковского, международный летний фестиваль искусств «Точка доступа».

Напомним, в России произошёл летний скачок цен на овощи. Цена на морковь увеличилась в 2,5 раза.

Фото: Ксения Сидорина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Переходим на собирательство. Корешки и прочее

Можно не только морковь,но и картофель, рис, и даже курей и овец вырастить. Советская власть рулит! Вперёд ЕдРосы! Даешь колхоза нас каждом окне!

Докатились. Интересно, цены так и будут расти, или остановятся наконец. Мы такими темпами за 500 р морковь лет через 5 покупать будем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...