6

ЕСПЧ присудил устроившему стрельбу экс-майору Евсюкову компенсацию. Родственники были от него слишком далеко

ЕСПЧ присудил компенсацию в 6000 евро экс-майору Евсюкову, устроившему стрельбу в Москве

Бывший майор милиции Денис Евсюков, осужденный за стрельбу в супермаркете в Москве в 2009 году, выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Спустя шесть лет ЕСПЧ рассмотрел его жалобу на слишком удаленную от места проживания родителей колонию, и встал на его сторону.

Как говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 8 июля, суд пришел к выводу, что в России в отношении осужденного и его родителей нарушили положение статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозглашающее право каждого на уважение частной и семейной жизни. Помещение Евсюкова в отдаленную от места проживания его родителей колонию влечет для семьи трудности и ограничения, выходящие за рамки «обычных», сочли в ЕСПЧ. Суд присудил ему и его родителям компенсации в 6000 евро.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров». Он убил двоих человек и ранил еще 22. В феврале 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Отбывать наказание его отправили в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе. Евсюков и его родители просили перевести его поближе к Москве, но российские суды им отказали. Тогда заключенный направил жалобу в ЕСПЧ, она была коммуницирована в 2015 году.

Иски в ЕСПЧ подавали и трое пострадавших в результате стрельбы, устроенной Евсюковым. В 2016 году Страсбургский суд признал, что государство нарушило право заявителей на жизнь, и присудил выплатить им по 12 тысяч евро компенсации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

ЕСПЧ, видимо, своими европейскими расстояниями измеряет. Нидерланды по размеру примерно, как Московская область. Поэтому для них ЯНАО, как Португалия по расстоянию.

Зачем вообще в России отправляют в колонию за пределы субъекта федерации? Это законом должно быть, что отбываешь наказание в том субъекте федерации, где совершил преступление и где судили. В каждом субъекте федерации есть свои особенности, в плане культуры, отношении к религии и т.д.
А наличие колоний и мест в них - это уже технические вопросы, забота ФСИН, их планирование.

а выплатили?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...