Продовольственная организация ООН: Мировые цены на продукты снизились впервые за год

11

Индекс продовольственных цен в мире снизился впервые после непрерывного роста в течение года. Это объясняют падением цен на растительное масло и зерновые, при этом мясо и сахар продолжили дорожать.

Как сообщает 8 июля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в июне индекс цен на продовольственные товары составил 124,6 пункта, что на 2,5 % ниже майского показателя. Снижение произошло после 12 месяцев неуклонного роста, однако июньский показатель всё ещё на 33,9 % выше уровня аналогичного месяца прошлого года. Подвижки объясняют снижением цен на растительные масла, зерновые, в меньшей степени — молочную продукцию, которое «с лихвой перекрыло» подорожание мяса и сахара.

Индекс продовольственных цен ФАО используется для отслеживания мировых цен на наиболее ходовые продукты. Так, индекс растительных масел упал на 9,8 % к маю, до 157,5 пункта — самого низкого значения за последние четыре месяца. Это главным образом объясняется снижением мировых цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла.

Индекс цен на зерновые снизился на 2,6 % к маю и составил 129,4 пункта. Мировые цены на кукурузу упали на 5 % вслед за ценами в Аргентине вследствие нового урожая. Цены на пшеницу снизились на 0,8 %. Снижение индекса цен на молочную продукцию на 1 %, до 119,9 пункта, больше всего отразилось на сливочном масле, что в ФАО объясняют резким сокращением импортного спроса и увеличением запасов, особенно в Европе.

При этом индекс цен на сахар в июне увеличился на 0,9 % к предыдущему месяцу, он растет уже три месяца подряд. Эксперты организации связывают очередной рост показателя с неопределенностью относительно последствий непогоды для урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Индекс цен на мясо растет девятый месяц подряд, в июне рост составил 2,1 %. Среди причин ФАО называет увеличение импорта мяса в Восточную Азию, в первую очередь в Китай, и сокращение предложения на мировом рынке.

Рост цен на продукты питания не первый месяц беспокоит жителей России. Президент Владимир Путин объяснил его мировой тенденцией, которая складывается из многих причин. В частности, говоря о росте цен на картофель и морковь в России, в качестве одной из причин он назвал неурожай.

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Мировые - да. Но РФ не от мира - только и знают цены повышать !!! При этом продукты низкосортные !!
Был месяц назад на Кипре. Картофель по 40 центов отборный и крупный. Это в 1.5 раза дешевле , чем в РФ и на порядок лучше.

Таки Индекс Морквы вырос или упал? Кто врёт?

Хаха, это только у Путина «неурожай мировой»?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...