17

Минздрав Аргентины подробно рассказал о результатах использования 7 млн доз «Спутника V»

Минздрав Аргентины опубликовал отчёт о побочных эффектах применяемых в стране вакцин от коронавируса, включая «Спутник V». Он даёт данные, которые российские власти в открытый доступ не выкладывают.

В отчёте говорится, что ко 2 июня в стране было введено 12,8 млн доз, из них почти 7 млн — российский «Спутник V», 2,3 млн — Covishield от англо-шведской компании AstraZeneca и 3,5 — препарат от китайской корпорации Sinopharm.

Побочные эффекты, связанные с вакцинацией, регистрировались в национальной системе здравоохранения. На «Спутник V» как самую распространённую вакцину, которую колют с 29 декабря, пришлось 194 случая серьёзных побочных эффектов из 6,96 млн доз (2,78 случая на 100 тыс. инъекций), у Covishield — 71 из 2,3 млн доз (3,07 на 100 тыс.), у Sinopharm — 42 случая из 3,5 млн доз (1,19 на 100 тысяч инъекций).

У привившихся «Спутником V» чаще всего наблюдались следующие реакции: головная боль с миалгией или астенией (219,37 на 100 тыс.), жар с головной болью и/или слабостью, и/или головокружением, и/или астенией (206,72 на 100 тыс.), реакция в месте укола с повышением температуры или без него (55,90 на 100 тыс.). Менее чем в 50 случаях на 100 тыс. у привившихся зафиксировали (в порядке убывания): жар, боль в месте укола, расстройство желудка с жаром или без него, аллергия, аденопатия (увеличение желёз), анафилактический шок (всего 9 случаев из 6,96 млн), металлический привкус и гипертермия (6 случаев из 6,96 млн).

Ещё пять случаев отнесены к неопределенным, то есть прямая причинно-следственная связь с введением вакцины не установлена. У двух человек проявился Синдром Гийена-Барре (острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами), у двух — тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови) и у одного — перикардит (патология сердечно-сосудистой системы).

В отчёте говорится, что, поскольку прививали в первую очередь медперсонал, чувствительность системы наблюдения за побочными эффектами можно считать достаточно высокой.

По данным Минздрава Аргентины на 7 июля, в стране полный курс вакцинации прошли уже 23 млн человек.

«Новые данные Минздрава Аргентины подтверждают высочайшую безопасность вакцины «Спутник V». Случаи серьезных нежелательных явлений, потребовавших госпитализацию, крайне редки (всего 0,0027% случаев). Вакцина «Спутник V» показала высочайшую эффективность в странах по всему миру — в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и др. Так, данные реального применения российской вакцины в ходе массовой вакцинации в Мексике показали, что из всех вакцин, используемых в стране, именно «Спутник V» отличается максимальной безопасностью — доля нежелательных явлений у нее наименьшая», — сообщил представитель РФПИ.

По теме (16)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

У моих нескольких знакомых почти у каждого была побочка от Спутника, общее это повышение температуры до 37.5-38.
Наверно они все уникумы и выборка мала, так как по аргентинским данным таких получилось только 200 на 100 тыс.

Это называется 3-я фаза клинических испытаний

Интересные цифры... В Аргентине полностью привитых больше чем в России... Странновастенько...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...