«Спутник V» эффективный, но есть вопросы по побочным эффектам»: научный журнал Nature

34

Авторитетный британский научный журнал Nature, издаваемый с 1869 года, выпустил статью о российской вакцине от коронавируса «Спутник V». Автор отмечает, что накопившиеся данные из России и многих других стран вполне убедительно показывают, что она безопасна и эффективна, но всё еще остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами.

Эксперты, опрошенные журналистом Бьянкой Ногради, отметили, что в исследовании III фазы Sputnik V приняли участие меньше 22 тысяч человек, и этого слишком мало, чтобы выявить редкие побочные эффекты. Неясно и то, в состоянии ли Россия вообще заметить такие редкие явления.

По мнению ученых, с которыми говорили в Nature, именно опасения по поводу качества мониторинга побочных эффектов могут быть причиной того, что ВОЗ и EMA всё еще не выдали разрешение на использование «Спутника V» в чрезвычайных ситуациях. ВОЗ запросила дополнительные данные у Института Гамалеи и продолжает инспектировать российские предприятия по производству вакцин.

Сейчас исследования вакцины проводятся и в странах, которые одобрили «Спутник», в том числе в Аргентине, Венесуэле и Турции, которые должны помочь составить более точную картину безопасности и эффективности препарата.

Авторитетный журнал Lancet опубликовал итоги завершающей фазы испытаний «Спутника V» еще в феврале и дал похожее заключение.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Статья не в научном, а в научно-популярном разделе "Nature". Автор — внештатный корреспондент этого раздела, журналист, так что научной ценности статья не имеет. Статья на самом деле практически хвалебная, хотя автор поленилась как следует разобраться в теме. Признание Спутника ЕМА тормозится не из-за каких-то редких побочных эффектов, а из-за того, что ЕМА запросила у разработчиков дополнительные документы и до сих пор их не получила. Но зато в статье есть полезные ссылки.

побочные эффекты - это у кого Аллергия на репу!

Конечно, не 22 тыс. Это чушь необъяснимая.
Видимо цифра взята из какой-то заметки полугодовой давности.
Другой дело, что нет официальной статистики по числу побочных эффектов и осложнений при вакцинации. И это плохо сказывается на имидже.
И ещё; эксперты ВОЗ как раз НЕ инспектируют производство вакцины в России.
В этом-то всё и дело.
У них нет на это времени.
Хотя оно нашлось для других стран и вакцин, подавших заявки на регистрацию в ВОЗ ПОЗЖЕ России.
А уже почему так - можно выдвигать самые разные версии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...