4

Скончался мастер игры на дудуке народный артист Армении Дживан Гаспарян

Всемирно известный музыкант, чьи концерты собирали полные залы по всему миру, Дживан Гаспарян скончался 6 июля в возрасте 92 лет. Об этом сообщил в «Фейсбуке» его внук, Дживан Гаспарян-младший.

«Мир понес невообразимую потерю этой ночью. Не только икона, но прекрасная душа. Покойся с миром», — написал он.

Дживан Гаспарян, сделавший армянский дудук известным и любимым во всем мире, начал играть на этом инструменте самостоятельно в возрасте шести лет. Он рос один, в детдоме: его мать рано умерла, а отец ушел на фронт.

«Когда я в первый раз услышал дудук, мне очень понравилось, как звучит этот инструмент, какой у него красивый тембр, — вспоминал Гаспарян. — И я начал учиться играть. Дудук — это же душа человека, его история, его молитва».

Игре на этом инструменте Гаспарян обучил многих музыкантов, ставших известными. Благодаря таланту Гаспаряна, нежный духовой инструмент смог проникнуть в массовую культуру — кино и музыку, покорив даже Голливуд. Его игра звучала в фильме «Гладиатор», в «Последнем искушении Христа». Среди артистов, с которыми он работал, — Серж Танкян, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков и многие другие.

Несколько лет назад скончалась жена Гаспаряна, с которой они прожили вместе более полувека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

R.I.P.

Очень жаль...((((((((

Был на его концерте. Большой вклад в культуру Армении. Мне кажется, теперь можно сказать, что он был счастливым человеком.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...