СПИД-Центр: ВИЧ-положительным россиянам отказывают в прививке от коронавируса

8

Несколько ВИЧ-положительных подопечных СПИД-Центра столкнулись с отказом в прививке «Спутником» из-за болезни. Официально в списке противопоказаний этого диагноза нет.

СПИД-Центр 6 июля обратился к Минздраву за разъяснениями, пишет РБК. В ведомстве Михаила Мурашко отметили, писем от фонда пока не получали. Некоторые ВИЧ-положительные пациенты рассказывали, что без справки от инфекциониста им отказали в уколе. Точное количество таких случаев неизвестно, но речь идет минимум о 30 пациентах.

Ранее Минздрав сообщал, что ВИЧ-положительный статус не является противопоказанием, однако некоторые клиники этих рекомендаций не услышали, отмечает СПИД-Центр. Фонд попросил Минздрав разослать повторные инструкции.

Как ранее писала «Фонтанка», список противопоказаний к прививке крайне мал, не входят в него и аутоиммунные заболевания.

По теме (10)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

вич-статус это конфиденциальная информация, которой больной не обязан ни с кем делиться. Каким образом об этом статусе узнал тот, кто делает прививку ?

К сожалению, дуют на воду, хотя непонятно, на каком «молоке» обожглись ранее - в России посадить врача даже за откровенную халатность очень тяжело. При первой вакцинации терапевт выдаёт анкету с внушительным списком пунктов-галочек, задаёт «наводящие» вопросы про принимаемые препараты и имеющиеся заболевания и состояния, среди которых, например, беременность. Типа, с беременностью нельзя. Значит ли это, что Гам-Ковид-Вак обладает тератогенным эффектом? Нет, достоверных данных об этом нет. Потому и перестраховываются. То же самое и с ВИЧ. Попу свою прикрывают, как бы чего не вышло.

Шприцы одноразовые ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1