Убийца «дельты»? Вирусолог рассказал о новом штамме «лямбда»

19537

Лямбда-штамм коронавируса — продукт естественного процесса мутации вируса, предположительно, он обладает высокой контагиозностью.

«Он изменяется, подстраивается под меняющиеся внешние условия. Новый штамм — как новая конструкция. Он более приспособлен, более устойчив, более заразен, более способен распространяться по миру», — рассказал в эфире «Радио 1» доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Его цитирует 29 июня РИА Новости.

«Новая конструкция дает этому коронавирусу преимущество в размножении. Он начинает распространяться и вытеснять предыдущие. Думаю, что коронавирус «лямбда» постепенно вытеснит «дельту», — добавил Жемчугов.

Штамм «лямбда» был выявлен в конце 2020 года в Перу, Чили, Эквадоре и Аргентине, также он зафиксирован в Великобритании. Учёные считают, что он содержит несколько мутаций в спайковом белке, которые влияют на степень заразности. На более тяжёлое течение болезни или ослабление действия вакцин пока ничто не указывает.

Всемирная организация здравоохранения внесла четыре мутации SARS-CoV-2 в список «вызывающих озабоченность»: штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний продолжает мутировать.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close