Рано начинать бояться «своих» штаммов коронавируса — московского, северо-западного, сибирского

Пандемия создала небывалые условия для развития внутреннего туризма. Из Сибири россияне едут в Калининград, из Петербурга — на Байкал и на Камчатку. Не говоря уже сотнях тысяч посетителей двух столиц. А тут СМИ регулярно сообщают о появлении своих же новых штаммов коронавирусов. Путешествия по стране отменяются?

9
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

«В Бурятии и на всем Дальнем Востоке какой-то свой вирус», — сообщают сегодня СМИ. Ранее глава Роспотребнадзора сообщила о формирующихся сибирском и северо-западном вариантах коронавируса. Теперь говорят и об особом «московском». Получается, что путешествовать по России небезопасно даже переболевшим? Заболел ковидом в Петербурге (северо-западный штамм), приехал в Москву и снова заразился — уже московской разновидностью коронавируса? А что с туристами, которые приезжают из других стран? Из той же Индии, например? Они со своими штаммами с трудом выживают, но могут и нашими заразиться? Что делать со знанием про российские мутации и стоит ли их бояться, «Фонтанка» спросила у Дмитрия Лиознова, директора НИИ гриппа им. Смородинцева.

— Дмитрий Анатольевич, нас запутали в штаммах коронавируса — мало нам быстро распространяющихся индийского, южноафриканского, британского штаммов, так сообщают и о местных — «сибирском», «северо-западном», а теперь и «московском». Получается, я живу в Петербурге, перенесла свой, «северо-западный ковид», поехала в столицу, а там — другой, московский штамм, и у меня есть риск нового заражения?

— Нет, вы просто перенесли ковид в Петербурге, а житель Петропавловска-Камчатского перенес его в своем городе и так далее. Но вирус преимущественно тот, что доминирует в конкретный период времени и на определенной территории, например сейчас он может быть индийским. Другие варианты, которые определяют у нас в стране, например так называемый сибирский, северо-западный или другие, не стали ведущими и не имеют практического значения.

От всех штаммов, которые у нас циркулируют, организм перенесшего ковид или вакцинированного в той или иной степени защищен. Мы это видим. И совершенно точно можно сказать, что, если вы вакцинированы или перенесли ковид и после болезни у вас сформировался иммунный ответ, можно безбоязненно путешествовать по стране.

— Зачем нам тогда сообщают о разнообразии российских штаммов? Это все-таки пугает людей.

— Не знаю, зачем. Специалистам понятно, что видоизменяются вирусы постоянно, хоть в Москве, хоть на Камчатке, хоть в Перми, хоть в любом другом городе. Более того, они мутируют в организме каждого человека по-своему. Но в большинстве случаев это не имеет практического значения. Однако некоторые изменения в вирусе важны, и если такие измененные вирусы начинают распространяться, меняется течение эпидпроцесса. Так случилось с британским, затем с индийским штаммами, они приобрели способность быстрее распространяться, а значит, становятся доминантными. И как мы знаем, индийский вариант распространяется и по нашей стране. Изменения, которые обнаружены в других циркулирующих вирусах на территории России, ни на что не влияют.

— Когда изменения, которые происходят в вирусе, становятся «важными»?

— Когда они накапливаются и в какой-то момент становятся «особенными», например, более легко передаются от человека человеку или вызывают более тяжелое течение заболевания (условно). Поэтому для понимания эволюции возбудителя COVID-19 и эпидемического процесса мы должны изучать накопление этих изменений.

— То есть пока у «наших» штаммов есть минимальные отличия от исходного варианта вируса, но если они накопят столько изменений, что станут особенными, как, например, британский или индийский штамм, тогда можно начинать их бояться?

— Не совсем корректно сравнивать с исходным штаммом, так как циркулирующие вирусы давно от него отличаются. Сейчас идет накопление научных данных. И в случае появления изменений, имеющих эпидемическое или клиническое значения, стоит опасаться. Например, как с индийским штаммом, потому что он передается проще.

— Почему говорят, что привитый больше защищен, чем переболевший? Ведь у человека, перенесшего вирусное заболевание, вырабатывается иммунитет ко всему вирусу, а не к отдельным его частям, входящим в состав вакцины. То есть теоретически переболевший должен быть лучше защищен, чем вакцинированный?

— Мы знаем патогенез заболевания и понимаем, какие «части» вируса имеют принципиальное значение для развития инфекционного процесса. И вакцины формируют иммунный ответ, направленный на предупреждение проникновения вируса в клетки организма. Именно поэтому вакцина может не содержать весь набор вирусных антигенов. Также мы знаем, что со временем иммунная защита организма ослабевает как у привитых, так и перенесших заболевание. Сопоставление силы и длительности иммунного ответа у переболевших COVID-19 и вакцинированных пока преждевременно. Мы не имеем достаточно данных.

И не знаем пока критериев периодичности ревакцинации. Но уже понимаем, что переболевших необходимо прививать, как правило, через полгода, за это время защита снижается. И напоминаю, что вакцина защищает если не от заражения вообще, то от тяжелого течения болезни при инфицировании актуальными сегодня штаммами коронавируса, в том числе индийским.

Беседовала Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

По теме (13)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

" ... преимущественно тот, что доминирует в конкретный период времени и на определенной территории ... "
Самэц, однако ...

ВОЗ ещё в 2003 году писала, что применение вирусных векторных вакцин потенциально опасно возможностью рекомбинации с природными вирусами с последующим возникновением очень опасных штаммов. Спутник вирусная векторная вакцина. Потенциальная опасность возникновения сильно патогенного штамма.

Вуообще нечитал ни строчки..прост интересно..а когда вообще все закроют вообще ВСЕ..тупо зарплату будут кидать на карту..я ьсогласен сидеть дома никуда неходить..окна неоткрывать просто спать..тока бы зарплату ежемесячно кидали..жду недождусь

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...