Рано начинать бояться «своих» штаммов коронавируса — московского, северо-западного, сибирского

15011
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Пандемия создала небывалые условия для развития внутреннего туризма. Из Сибири россияне едут в Калининград, из Петербурга — на Байкал и на Камчатку. Не говоря уже сотнях тысяч посетителей двух столиц. А тут СМИ регулярно сообщают о появлении своих же новых штаммов коронавирусов. Путешествия по стране отменяются?

«В Бурятии и на всем Дальнем Востоке какой-то свой вирус», — сообщают сегодня СМИ. Ранее глава Роспотребнадзора сообщила о формирующихся сибирском и северо-западном вариантах коронавируса. Теперь говорят и об особом «московском». Получается, что путешествовать по России небезопасно даже переболевшим? Заболел ковидом в Петербурге (северо-западный штамм), приехал в Москву и снова заразился — уже московской разновидностью коронавируса? А что с туристами, которые приезжают из других стран? Из той же Индии, например? Они со своими штаммами с трудом выживают, но могут и нашими заразиться? Что делать со знанием про российские мутации и стоит ли их бояться, «Фонтанка» спросила у Дмитрия Лиознова, директора НИИ гриппа им. Смородинцева.

— Дмитрий Анатольевич, нас запутали в штаммах коронавируса — мало нам быстро распространяющихся индийского, южноафриканского, британского штаммов, так сообщают и о местных — «сибирском», «северо-западном», а теперь и «московском». Получается, я живу в Петербурге, перенесла свой, «северо-западный ковид», поехала в столицу, а там — другой, московский штамм, и у меня есть риск нового заражения?

— Нет, вы просто перенесли ковид в Петербурге, а житель Петропавловска-Камчатского перенес его в своем городе и так далее. Но вирус преимущественно тот, что доминирует в конкретный период времени и на определенной территории, например сейчас он может быть индийским. Другие варианты, которые определяют у нас в стране, например так называемый сибирский, северо-западный или другие, не стали ведущими и не имеют практического значения.

От всех штаммов, которые у нас циркулируют, организм перенесшего ковид или вакцинированного в той или иной степени защищен. Мы это видим. И совершенно точно можно сказать, что, если вы вакцинированы или перенесли ковид и после болезни у вас сформировался иммунный ответ, можно безбоязненно путешествовать по стране.

— Зачем нам тогда сообщают о разнообразии российских штаммов? Это все-таки пугает людей.

— Не знаю, зачем. Специалистам понятно, что видоизменяются вирусы постоянно, хоть в Москве, хоть на Камчатке, хоть в Перми, хоть в любом другом городе. Более того, они мутируют в организме каждого человека по-своему. Но в большинстве случаев это не имеет практического значения. Однако некоторые изменения в вирусе важны, и если такие измененные вирусы начинают распространяться, меняется течение эпидпроцесса. Так случилось с британским, затем с индийским штаммами, они приобрели способность быстрее распространяться, а значит, становятся доминантными. И как мы знаем, индийский вариант распространяется и по нашей стране. Изменения, которые обнаружены в других циркулирующих вирусах на территории России, ни на что не влияют.

— Когда изменения, которые происходят в вирусе, становятся «важными»?

— Когда они накапливаются и в какой-то момент становятся «особенными», например, более легко передаются от человека человеку или вызывают более тяжелое течение заболевания (условно). Поэтому для понимания эволюции возбудителя COVID-19 и эпидемического процесса мы должны изучать накопление этих изменений.

— То есть пока у «наших» штаммов есть минимальные отличия от исходного варианта вируса, но если они накопят столько изменений, что станут особенными, как, например, британский или индийский штамм, тогда можно начинать их бояться?

— Не совсем корректно сравнивать с исходным штаммом, так как циркулирующие вирусы давно от него отличаются. Сейчас идет накопление научных данных. И в случае появления изменений, имеющих эпидемическое или клиническое значения, стоит опасаться. Например, как с индийским штаммом, потому что он передается проще.

— Почему говорят, что привитый больше защищен, чем переболевший? Ведь у человека, перенесшего вирусное заболевание, вырабатывается иммунитет ко всему вирусу, а не к отдельным его частям, входящим в состав вакцины. То есть теоретически переболевший должен быть лучше защищен, чем вакцинированный?

— Мы знаем патогенез заболевания и понимаем, какие «части» вируса имеют принципиальное значение для развития инфекционного процесса. И вакцины формируют иммунный ответ, направленный на предупреждение проникновения вируса в клетки организма. Именно поэтому вакцина может не содержать весь набор вирусных антигенов. Также мы знаем, что со временем иммунная защита организма ослабевает как у привитых, так и перенесших заболевание. Сопоставление силы и длительности иммунного ответа у переболевших COVID-19 и вакцинированных пока преждевременно. Мы не имеем достаточно данных.

И не знаем пока критериев периодичности ревакцинации. Но уже понимаем, что переболевших необходимо прививать, как правило, через полгода, за это время защита снижается. И напоминаю, что вакцина защищает если не от заражения вообще, то от тяжелого течения болезни при инфицировании актуальными сегодня штаммами коронавируса, в том числе индийским.

Беседовала Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

По теме

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close