0

В Петербурге появится новый бизнес-инкубатор. Для его создания пришлось поменять федеральный закон

Фонд имущества Петербурга сможет стать площадкой для нового городского бизнес-инкубатора. Соответствующие изменения 23 июня одобрил Совет Федерации.

Изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» были предложены председателем комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Фонда имущества Санкт-Петербурга. Госдума приняла поправки в закон в трех чтениях за беспрецедентно короткий срок — в течение двух месяцев.

Согласно законопроекту, предприятия, которые уже осуществляют или готовы оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, смогут получить официальный статус и войти в реестр организаций инфраструктуры.

Благодаря этому на базе АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» может быть создан новый городской бизнес-инкубатор. Как рассказал «Фонтанке» первый заместитель комитета по промышленной политике Александр Ситов, его запуск планируется уже этой осенью.

О планах создания новой формы поддержки малого бизнеса ранее уже рассказывала «Фонтанка». Это совместный проект АО «Фонд имущества» (на 100% принадлежит городу) и комитета по промышленной политике. Предполагалось, что малый и средний бизнес из приоритетных отраслей получит от города помещения на льготных условиях, а Центр развития и поддержки предпринимательства будет оказывать им консультационную и информационную поддержку. Ранее бизнес-инкубатор уже был включен в городскую программу развития предпринимательства.

В Фонде имущества «Фонтанке» сообщили, что комитет по имуществу уже готовит список помещений, в которых разместится бизнес-инкубатор. Это будут объекты нежилого фонда из списка предназначенных для предоставления малому и среднему бизнесу на льготных условиях. «По программе до 2024 года должно быть 320 объектов. Возможно, будем корректировать в сторону увеличения», — отметили в Фонде имущества. Общая площадь составит 20–25 тыс. кв. м. В Фонде имущества подчеркнули, что подготовка помещений для бизнес-инкубатора не потребует бюджетных расходов — ремонт будет сделан за счет собственных средств АО.

«Создание нового бизнес-инкубатора будет полезно, как для субъектов МСП, так и для города. Малый и средний бизнес получат в аренду на льготных условиях качественные объекты недвижимости для осуществления предпринимательских инициатив, комплекс информационной и консультационной поддержки, а также сможет сформировать устойчивые связи между предпринимателями, работающими в различных отраслях», — прокомментировали в КППИТ.

Город сможет сохранить объекты недвижимости в своей собственности при одновременном росте доли вовлечения в хозяйственный оборот. Кроме того, увеличится их инвестиционная привлекательность, за счет чего вырастет капитализация объектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...