Блокирующий антициклон может надолго задержать жару в центре России

33077
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Аномально тёплая погода в европейской части России может затянуться. Похожий антициклон в 2010 году два месяца удерживал над нами горячий воздух.

Жара продержится как минимум до конца недели, рассказал «Известиям» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. «Одни синоптики утверждают, что на следующей неделе температура спадет до 25–28 градусов, другие — что произойдет регенерация антициклона и продолжение его действия», — цитирует Старкова издание 24 июня.

Дело в том, что высокий мощный антициклон блокирует западно-восточный перенос воздуха — поэтому он называется блокирующим. Он может действовать очень долго. «Именно так было летом 2010 года. Тогда блокирующий циклон держал 30-градусную жару практически два месяца подряд», — напомнил синоптик. В тот год сильно горели торфяники.

Врачи бьют тревогу: за последнюю неделю выросло количество обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Температура в 33 градуса характерна не только для центральной части России, и для Якутии. Такая погода стоит в Арктике, за Полярным кругом. Возрастает опасность пожаров: тундра легко загорается и тушить её будет некому.

В Петербурге аномальная жара сохраняется с конца прошлой недели. Вчера, 23 июня, вместе с экстремумами дня и месяца был перекрыт абсолютный максимум июля: температура достигла 35,9 градуса.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close