35

«А послезавтра он в реанимации»: что именно делает индийский штамм с человеком

Биолог: Индийский штамм отличается быстрым поражением лёгких

Индийский штамм коронавируса, который теперь официально называется «дельта», наиболее опасен из-за «быстрой консолидации» поражения лёгких. Об этом сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

«То есть их функция [лёгких] теперь падает гораздо быстрее, чем в начале 2020 года. Пациент поступает в больницу с КТ-2 [вторая степень поражения, выявленная с помощью компьютерной томографии], завтра у него уже КТ-3, а послезавтра он в реанимации», — рассказала биолог «Ленте.ру» в интервью, опубликованном 23 июня.

В лёгких за газообмен отвечают клетки эпителия, и для этого нужна влажность, и альвеолы производят сурфактанты — смесь веществ, покрывающая лёгкие изнутри. При COVID-19 клетки эпителия перестают производить эту смесь. «А следующий шаг — клетки вообще превратятся в фибробласты [клетки соединительной ткани]. В этом случае они уже ничего хорошего производить не смогут, кроме провоспалительных цитокинов и других пакостей», — объясняет Баранова.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург 22 июня рассказал, что новый штамм более заразен из-за более быстрого течения болезни. Для борьбы с ним надо иметь «постоянно высокие антитела», а этого можно добиться за счёт вакцинации.

1 июня ВОЗ рекомендовала использовать для обозначения штаммов коронавируса буквы греческого алфавита, то есть альфа, бета, гамма. Британский штамм стал альфой, южноафриканский — бетой, бразильский — гаммой, а индийский — дельтой.

По теме (18)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Вот интересно, кому верить: статье из журнала Ланцет с исследованием, которое показало, что вероятность заболеть от уровня антител не зависит, а зависит только от их наличия, или г-ну Гинцбургу? Мне почему-то кажется, что лучше верить Ланцету.

А нельзя ли дать рекомендации, ингаляции спиртовые, или ароматические (хвойные, лавандовые, маслами мяты, чайного дерева), содовые? Хоть в носоглотке, хоть в дыхательных путях, пусть не весь, но часть вирусов должны гибнуть. Схема: КТ2 - КТ4 =>> ИВЛ - это все, что можете предложить?

А можно услышать кого-то, кроме госпожи Барановой? У нее специализация по страшилкам, видимо, как и у ее университета Билла Гейтса.

Вообще с началом активной вакцинационной кампании, назовем ее так, количество страшилок возросло до 5-7 в день, публикуются с интервалом 2 часа в прайм тайм. Почитать, что на "Докторе Питере" пишут, так не знаешь, смеяться или плакать - у них то чихание стало специфическим признаком коронавируса, то легкие больные, не желающие ехать в больницу, стали жертвами разрушительного действия коронавируса на мозг - правильно, ковидных выплат-то всем хочется, а эти негодяи желают от простуды с температурой 37,5 лечиться дома!

Удивительно то, что все еще находятся убежденные, то ли искренне в это верящие, то ли не приученные думать, то ли на пособии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...