36

Эксперты прогнозируют рост цен на массовое жилье в Петербурге почти на треть к концу года

Аналитики констатируют рост цен на все сегменты петербургского жилья

Агентство Knight Frank St Petersburg 21 июня опубликовало прогноз развития петербургского рынка жилья. Если верить экспертам, квадратный метр в сегменте доступного жилья подорожает минимум на 28% уже до конца года.

Согласно исследованию Knight Frank, на сегодня квадратный метр в масс-маркете стоит 76 тысяч рублей, что на 12% больше, чем было еще в январе.

Причиной тому эксперты называют нерешённые проблемы: нехватка рабочих рук, дорожающие стройматериалы и волатильность курса рубля, из-за которой дорожают импортные комплектующие, техника и материалы.

Подорожали не только самые доступные квартиры, но и недвижимость бизнес- и элитного класса. Так, самые дорогие площади увеличились в цене на 5%, а лоты класса В — на 7%. До конца года бизнес-класс, по оценкам специалистов Knight Frank St Petersburg, подорожает ещё на 35%, до 135 тысяч, а элитные площади — на 22%, до 205 тысяч за квадрат.

Аналитики сетуют на дороговизну арматуры, древесины и бетона и надеются на экономию за счёт современных решений при проектировании и правительственные меры по сокращению экспорта стройматериалов из России.

«Девелоперы, которые неверно оценили инфляционные издержки в своих финансовых моделях, особенно утвержденных до начала массового удорожания материалов, могут иметь трудности с завершением таких проектов», — говорит Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St Petersburg.

Ранее о подорожании древесины и о том, как это повлияет на сегмент деревянного домостроения, «Фонтанка» рассказывала подробно. О катастрофически дорожающей арматуре стало известно в марте нынешнего года. Эксперты тогда предрекали неизбежное удорожание, вслед за ней и квадратного метра петербургской недвижимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Не знаю как там с нехваткой рабочих рук при строительстве, но вот доска 50х150 подорожала вдвое по сравнению с прошлым годом, так что деревянное домостроение уже становится не столь доступно.

У тех, кто завяз в инвестиционных бетонометрах Десяткино есть шанс наконец-то их продать. А вообще Кнайт Франк или как их там могли бы просто посмотреть демографический график и понять, что сейчас рынок на максимуме.

Не представляю, как на строительство из говна и палок, может повлиять цена на бетон и арматуру! =DDDD

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...