20

«Пришел на экзамен с двумя банками пива». Что творится за кулисами ЕГЭ в Петербурге

Можно ли пронести на экзамен запрещёнку, где на ЕГЭ расположена «выручай комната» и что вводит организаторов в тупик, рассказывают наблюдатели.

Фото: Алексей Танюшин/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Близится к концу основная волна ЕГЭ. Самые массовые экзамены позади и уже известны имена первых 100-балльников. «Фонтанка» пообщалась с наблюдателями, чтобы увидеть их глазами, как проходит самый страшный экзамен для школьников.

В Петербурге в качестве наблюдателей на ЕГЭ задействованы почти пять тысяч человек: родители учеников, педагоги и студенты. Отдельно стоит корпус общественных наблюдателей Российского союза молодёжи (РСМ). От него на экзамены пришли 79 человек, в основном это студенты педагогического университета имени Герцена.

Набором наблюдателей РСМ занималась первокурсница Елизавета Шатохина. «По нашим требованиям, наблюдателем может стать человек от 18 лет, активный, с гражданской позицией, но это можно и не брать в расчёт, гражданскую позицию. Кто-то идёт, чтобы посмотреть ЕГЭ изнутри. Ну и гражданин Российской Федерации», — рассказала она.

Наблюдатель должен независимо от администрации школы и организаторов ЕГЭ следить за соблюдением экзаменационных процедур. По итогам работы он составляет отчёты, которые в том числе направляются в Рособрнадзор.

До начала экзамена наблюдатели проверяют аудитории. Все шкафчики в кабинетах должны быть закрыты, а портреты великих ученых и писателей сняты или завешаны. «Портрет может отвлекать. Иногда люди приходят заранее в школу, могут делать шпаргалки или придумать все, что угодно», — говорит Шатохина.

Незадействованные в экзаменах помещения опечатываются. За выпускниками следят и в классах, и в коридорах. Из-за коронавирусных ограничений федеральным наблюдателям запретили входить в аудитории. Они могут разглядеть происходящее через открытую дверь или монитор. В оборудованном штабе ведётся трансляция из классов. По словам наблюдателей, картинка хорошая, слепых зон нет.

«Я работала во Фрунзенском районе, там не было никаких странностей, — говорит Шатохина. — В одной из школ Центрального района, как мне рассказывали, выпускники проходили через рамки металлоискателя, пищали сильно, но их не проверяли. Мы об этом уже сообщили в Рособрнадзор, и, надеюсь, нарушение устранили».

«Самая любимая моя история о том, как на одном из пунктов проведения экзамена пришёл учащийся с двумя банками пива, — рассказывает федеральная наблюдательница Таисия, работавшая в школах Центрального и Выборгского районов. — Перед рамками банки отобрали. Он был трезв, просто вместо водички принёс пиво».

Выпускникам разрешается брать небольшой перекус и воду. На одном из столов во время экзамена Таисия заметила баночку со снюсом. «Мы посмеялись и даже прониклись к этому человеку, что он догадался и принёс, всё для себя любимого. Видимо подумали, что еда и разрешили», — уточняет она.

Таисия признается, что обращает внимание на общение педагогов с детьми. Если заметит повышенный голос или «нагнетания ужаса», то может обратиться к членам экзаменационный комиссии, они должны будут «оперативно устранить замечание».

«Сейчас ситуация на ЕГЭ поспокойнее, — отмечает она. — Все дети, которых я видела, на 95% спокойны. Кому-то совсем не до экзаменов. Он может поспать на парте. Видно, что человеку не нужен этот экзамен, либо случайно записался, либо мама заставила. Есть дети, которые знают свои силы. И примерно на две аудитории один-два человека, по ним прям видно, сильно нервничают, у них могут руки трястись».

Наблюдавший за ЕГЭ в Красногвардейском районе Даниил стал свидетелем истерики одного из выпускников. «Экзаменуемому очень не понравился его КИМ, он начинает истерику. Говорит, что не может сдавать экзамен, просит, чтобы его отправили на допдень. В медкабинете ему оказывается необходимая помощь. Если есть какие-то показания, не дай бог, к госпитализации, то принимаются меры. В медкабинете экзаменуемый сидит до тех пор, пока он действительно не успокоится и не продолжит писать или пока не откажется писать по состоянию здоровья. Его будут вынуждены удалить, потому что заставить писать экзамен нельзя. Но и проверить насколько искренняя истерика, невозможно. Тогда руководство пункта в тупике», — отмечает Даниил.

Единственной спрятанной от посторонних глаз зоной в пункте проведения экзамена остаётся туалет. Заходить туда вслед за учеником нельзя. «Мы не должны заходить в туалет непосредственно за учениками, это запрещено, и мы так не делаем. Но с другой стороны, нам самим тоже нужно в туалет и может быть такое совпадение... В положении о ЕГЭ не прописано, что в кабинках должны быть двери. Могу сказать, что отсутствие дверей снижает процент списывания», — отмечает наблюдатель.

«Парень зашёл, руки мыл очень долго. Что-то постоянно шептался с другим. Его не было 7–10 минут. Но его же за руку не вытащишь. Девочки пытались поймать, но улик не нашли», — рассказывает наблюдательница Дарья. В этом году по соцсетям разлетелся пост о подставных выпускниках на ЕГЭ в Москве. Это студенты, выполняющие роли провокаторов, они могут предложить списать, если выпускник согласится, то его по процедуре удаляют с экзамена. Петербургские наблюдатели о таком не слышали, по их словам, количество людей в пункте проведения экзамена строго ограничено и вписать кого-то дополнительно непросто.

Дарья работает учительницей, её привлекли в наблюдатели в добровольно-принудительном порядке. В отличие от федералов-студентов её работа оплачивается. На ЕГЭ Дарью больше всех поразило общение с коллегами.

«Учительница вместо того, чтобы представиться сказала мне: правда хочется придушить их в конце экзамена. Я говорю: «Кого? Детей». После этой фразы я с ней максимально отдалённо общалась», — вспоминает она.

Процесс сдачи ЕГЭ организован довольно строго. Общавшиеся с «Фонтанкой» наблюдатели не были свидетелями каких-то вопиющих нарушений. В прошлом году по всей стране с экзаменов были удалены всего 30 человек.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Алексей Танюшин/Коммерсантъ
© Фонтанка.Ру

По теме (15)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

То, что во многих школах Питера на ЕГЭ обстановка, травмирующая детей, общеизвестно.Каждый такой факт нужно придавать общегородскому обсуждению . С каждым годом становится яснее, что система ЕГЭ в нынешнем виде просто не нужна. Как преподаватель вуза, могу засвидетельствовать (об этом справедливо написали выше многие), что по итогам первых сессий приходится отчислять детей из южных регионов, понятными всем путями получивших свои ЕГЭ-баллы

учился в прошлом веке в двух обычных школах ленинграда... за 10 лет было два золотых медалиста... сейчас в этих школах по 3-4 человека в год... стали ли детки умнее - фиг... одноклассник - препод в универе рыдает в голос от выпускников...

Никогда не понимал зачем знать наизусть то, что есть в справочниках. Знать нужно принцип решения наличных задач. А проверяют знания по справочникам. Жесть же. Глупость удивительная.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...