9

Правительство России утвердило программу углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией. Кабмин утвердил ее порядок и перечень медицинских обследований.

Как сообщается 18 июня на сайте правительства РФ, углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. В первый будут входить общий и биохимический анализы крови, измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурации), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки и прием терапевта. Переболевшим COVID-19 также сделают анализ на концентрацию D-димера в крови, который помогает выявлять признаки тромбообразования. Все исследования можно будет пройти за день.

После получения результатов врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап для уточнения диагноза. В него уже будут входить эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. При выявлении хронического заболевания или рисков его возникновения пациенту окажут необходимое лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

Список медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на портале госуслуг и официальных сайтах региональных органов здравоохранения. В первую очередь пройти исследования пригласят тех, кто переболел коронавирусом в средней или тяжелой форме: позвонят из поликлиники либо оповестят по СМС, электронной почте или в личном кабинете на госуслугах. Порядок направления граждан на диспансеризацию установит Минздрав.

«Очень важно, чтобы регионы оперативно подготовились к началу углубленной диспансеризации, создали необходимые условия в медицинских организациях и сообщали людям, где можно пройти такое расширенное обследование после ковида», — сказал Мишустин на встрече с руководителями ведущих медицинских учреждений в Коммунарке 18 июня.

Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом начнется в России с 1 июля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Я бы не торопился поглубже вдохнуть от грандиозности планов. Спустят эти планы вниз и выяснится, что выполнять их придется имеющимся кадровым потенциалом, который не так грандиозен, как планы, даже в столицах.

Лишать возможности пройти диспансеризацию тех, кто болел covid19 с полученным от проинструктированных врачей диагнозом "орви" и "бронхит", — невероятный цинизм. Доказательством того, что человек болел именно ковидом, может быть сочетание в анамнезе за последние полтора года диагноза "орви" и положительного результата анализа на уровень антител IgG к N белку, например. Многие переболевшие сдавали ПЦР частным образом и получали положительный результат, который гос. поликлиники отказывались принимать во внимание и не присваивали больному эпидномер. Этот результат такого теста тоже должен учитываться.

я тоже не попала в статистику, но еще по весне пошла к терапевту с жалобами, обследование по жалобам получила, и флюху, и обследование у кардиолога, а вот уже димеры, доплеры - это, видимо, не так сразу

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...