16

Роспотребнадзор из-за «крайне напряжённой» ситуации с COVID-19 переходит на круглосуточный режим работы

Попова среди причин резкого роста заболеваемости назвала индийский штамм

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала эпидемиологическую ситуацию в России «крайне напряжённой», одобрила идею обязательной вакцинации работников сферы услуг и заявила о том, что её ведомство будет теперь работать 24/7.

«Мы расширяем мониторинг вирусного пейзажа, количество исследований, меняем алгоритмы, привлекаем всех ученых страны... — сказала она на совещании оперштаба по борьбе с коронавирусом 17 июня. — Система Роспотребнадзора на сегодняшний день мобилизована полностью, мы переходим на круглосуточный режим работы».

Попова привела цифры, показывающие серьёзность ситуации: «Если за 22-ю неделю среднесуточный показатель составлял 6,2, за 23-ю неделю — 8,42, то среднесуточный за прошедшие четыре дня — это уже почти 9,6 на сто тысяч населения».

Лидерами по приросту являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Их доля в общем числе суточных заболевших составляет 60%. Наибольший прирост наблюдается в возрастных группах 18–19 лет и 30–49 лет.

Главный санитарный врач РФ подчеркнула, что граждане в последний месяц «напрочь пренебрегают» мерами безопасности. «У нас меньше болеют люди старшего возраста, потому что удельный вес привитых в этой возрастной группе максимальный», — сказала она.

Помимо игнорирования правил защиты гражданами глава Роспотребнадзора назвала и другие причины роста заболеваемости, среди которых — недостаточный уровень иммунизации работающих граждан, которые в силу профессии много контактируют с людьми, и увеличение числа поездок.

«РФ, которая не допустила третьей волны весной <...> на сегодняшний день столкнулась ситуацией, связанной с вышеперечисленными причинами и циркуляцией новых штаммов. Увеличение доли индийского штамма заметно растёт», — заявила Попова.

Она также отметила необходимость обязательной вакцинации тех, кто работает с людьми, оказывает услуги и продаёт товары. «Это поможет максимально быстро сократить рост и остановить его, — сказала она. — Этот инструмент, я считаю, должен быть в дальнейшем использован».

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Наливайки на Рубинштейна тоже переходят на круглосуточный режим работы союзно с роспотребнадзором.

По примеру других стран понятно, что как только появляется индийский штамм, через пару месяцев он вызывает очень мощную волну. Меры принимать надо было 2 месяца назад, когда индийский штамм имел долю в несколько процентов. Сейчас, когда в некоторых регионах его доля уже больше 90%, поздно пить боржоми. Думать надо не задним местом, а заранее.

Прям, как Яга из Морозко: " Я, и спать не могу, я, и жрать не могу!".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...