Господдержка ипотеки привела к росту цен на жилье, выяснили в Счетной палате

7

Государственная поддержка строительной отрасли и льготная ипотека привели к росту цен на квартиры в некоторых регионах. Кредитов дают много, а строят медленно.

К таким выводам пришла Счетная палата и отчиталась о них 16 июня. Речь идет о росте цен на 2 процента в 2020 году относительно 2019-го. Из-за доступной ипотеки спрос на жилье рос, а покупать было нечего. В пример приводится Дальний Восток, где действуют сразу четыре ипотечные программы, а наращивание объемов строительства составило только 8,3 процента. Как итог — цены подскочили на 18%.

Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года стал рекордным за все годы существования рынка ипотеки — выдано 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей.

В Минстрое отметили, что рост цен спровоцирован не только возросшим спросом, но и подорожанием стоимости материалов, а также дефицитом рабочей силы из-за пандемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Очевидно, что льготная ипотека не для жаждущих улучшений жилищных условий - она для банкиров и застройщиков. А власть продвигает, прежде всего, их интересы.

Следил за одним ЖК - 4.5 млн до господдержки и 7.5 после за 1 ккв. Отличное у нас государство! Умеет поддерживать)) свои караманы

Спасибо, кэп. Даже в Питере, где более или менее норм темпы строительства, цены растут как на дрожжах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1