1

ЗакС поддержал назначение выборов в парламент на 19 сентября

Законодательное собрание Петербурга на заседании 16 июня поддержало проект постановления о назначении выборов депутатов регионального парламента на 19 сентября 2021 года. Документ приняли сразу в двух чтениях 39 голосами «за».

Согласно законодательству, при одновременном истечении сроков депутатов Госдумы и регионального парламента назначается единый день голосования для обоих выборов. Дата должна быть утверждена не ранее чем за 100 дней до выборов и не позднее, чем за 90 дней (то есть с 10 по 20 июня).

Депутат Максим Резник призвал тех граждан, которые брезгливо относятся к избирательной системе, голосовать. «Ни в коем случае нельзя уклоняться от возможности высказать свое отношение к тому, что происходит», — добавил депутат и призвал голосовать «по-умному». Во время тирады с критикой действующих властей спикер парламента Вячеслав Макаров сделал Резнику первое замечание. Напомним, что после смены регламента заседаний два замечания означают лишение депутата голоса до конца заседаний.

Решение о продолжительности выборов предстоит принять Центризбиркому. По мнению Макарова, они должны пройти в трехдневный срок, поэтому «каждый петербуржец сможет своевременно воспользоваться своим активным избирательным правом». «Опыт проведения референдума по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации показал, что такая процедура в достаточной мере гарантирует честность, прозрачность и открытость процесса», — приводит пресс-служба цитату политика. А на заседании председатель парламента ссылается на опыт США — голосование по почте.

Глава «яблочной» фракции Борис Вишневский выступил с критикой многодневного голосования и заявил, что предложит всем коллегам подписать обращение в ЦИК о недопустимости такого формата. «Мы понимаем, для чего оно будет применяться... — резюмировал парламентарий, — безусловно, будет применяться против оппозиции».

Тихонова напомнила про третью волну коронавирусной инфекции и ужесточение мер противодействия. «Мы уже сталкивались с избирательным подходом того, что можно и что нельзя», — напомнила она. И иронично добавила, что самыми опасными Смольному казались одиночные пикеты.

Напомним, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, в свою очередь, критиковал многодневное голосование, отмечая, что это расширяет возможности для массовых фальсификаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

резник, недавно, были с вишневским на известном радио, и просился первый - пойти по списку тыблока. мол, разругались тогда - погорячились. ржачно было, аж до слёз.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...