7

Вспышка ковида на юге Китая может парализовать мировую торговлю

Вспышка COVID-19 на южном побережье Китая, в провинции Гуандун, привела к перебоям в работе крупнейших контейнерных портов юга страны. Они могут стать серьёзнее, чем при блокировке Суэцкого канала. Об этом 15 июня сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, частичное закрытие терминала Яньтянь в Шэньчжэне привело к перераспределению грузов в ближайшие терминалы Наньша в Гуанчжоу и Шэкоу в Шэньчжэне, после чего заторы образовались и там. Порт Яньтянь был закрыт с 25 по 31 мая в качестве меры по сдерживанию коронавируса.

«Мы испытываем сложности с отправкой из портов Шэкоу и Наньша, так как помимо наличия свободного оборудования у линии необходимо найти еще и машину с водителем, у которого будет отрицательный тест ПЦР, а также проверить, не пропускает ли линия судозаход,— цитирует издание руководителя отдела интермодальных перевозок Itella в России Юлию Никитину.— Мощности всех портов в регионе были резко ограничены, что привело к задержкам в обработке контейнеров до семи дней, что не может не сказаться на стоимости перевозки, а также на общем транзитном времени — задержки уже составляют 15–16 дней».

Директор Rail Cargo Logistics — Rus Александр Баскаков рассказал изданию, что компания ожидает задержек в поставках, в том числе электроники и микросхем, которые уже стали дефицитным товаром. «Ситуация на железной дороге сейчас тоже напряженная — высокие объемы загрузки по импорту и транзиту не позволяют принимать новые грузы, поэтому отправляются только текущие», — добавил Баскаков.

По оценкам экспертов, перебои в мировой контейнерной торговле могут оказаться более серьезными, чем те, что были вызваны блокировкой Суэцкого канала в марте судном Ever Given. По оценке гендиректора Vespucci Maritime Ларса Йенсена, среднесуточный объем необрабатываемых в порту Яньтянь грузов составляет 25,5 тыс. TEU. «Блокировка Суэца затронула 55 тыс. TEU в сутки,— считает он.— Но это продолжалось «всего» шесть дней. А в Яньтяне речь идет уже о 14 днях, причем ситуация развивается и распространяется на Наньша и Шэкоу».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

То в Китае регистрируют 0 смертей от Ковид за долгие месяцы, то вспышка. Неужто саммит G7 стимулирует лидеров Китая заняться вирусом.

Если эта часть Китая сядет на карантин, пол мира вообще останется без всего. Только думаю, китайцы этого не допустят. Пропустят пару десятков миллионов через ректальные тесты несколько раз, и задушат цепочки заражения в зародыше. Церемонится там не будут.

Про бензин забыли, обязательно подорожает. О, ещё! бакс после псевдовыборов взлетит не в 1,5 раза, а в 2 раза

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...